Блокчейн для добрых целей. Как новейшие технологии помогают нуждающимся

Сегодня в мире существует много дискуссий о том, как криптовалюты и блокчейн могут изменить мировую экономику, оставив бумажные деньги в прошлом и полностью переключив сообщество на цифровую валюту. Сейчас многие крипто-бизнесы стремятся найти решения, которые минимизируют неэффективное использование ресурсов своей отрасли и увеличивают пользу от товаров и услуг, которыми мы ежедневно пользуемся.

Некоторые некоммерческие организации уже начали применять технологии, которые решают глобальные проблемы, стоящие перед  мировым сообществом.

Блокчейн для благотворительности

В феврале международная гуманитарная организация UNICEF запустила инновационную кампанию помощи детям, пострадавшим во время сирийской войны. Идея простая: вовлечь геймеров и их персональные компьютеры с видеокартами высокого разрешения для майнинга эфириума. Всякий раз, когда геймеры  отрывались от игры, программа UNICEF включалась  и начинала собирать пожертвования для пострадавших семей. Таким образом, геймеры занимались благотворительностью, не теряя собственных денег, но отдавая взамен доступ к мощностям своего компьютера.

Проект под названием «Game Chaingers» был успешным — за 59 дней было задействовано более 12 000 компьютеров и собрано 85 ETH, которые пошли на помощь UNICEF в Сирии.

Между тем, Всемирная продовольственная программа использует блокчейн для борьбы с голодом в бедных районах. Организация помогает 100 000 беженцев. Еще в апреле правительство Бельгии вложило в проект 2 миллиона евро.

Блокчейн для доверия

Среди избирателей часто возникает недоверие относительно целостности выборов. Они, как правило, разочарованы результатами, а это со временем может привести к крайне низким показателям. Как блокчейн может вернуть доверие избирательному процессу?

Избирательная комиссия Украины работает с NEM для запуска пилотной системы голосования. А, например, американские войска, находящиеся за рубежом, могут использовать приложение для смартфонов на основе блокчейн, чтобы голосовать на промежуточных выборах. Всероссийский центр изучения общественного мнения также объявил об использовании блокчейна для мониторинга результатов президентских выборов.

Блокчейн для науки

Несколько компаний, работающих над улучшением безопасности пациентов, используют блокчейн, в качестве хранилища историй болезней пациентов. Такой подход позволяет устранить неточности, неэффективность и географические барьеры, которые возникают при ведении  бумажной документации. Решение на основе блокчейн дает пациентам возможность получать идентичное  лечение в любой точке мира на основе информации, хранящейся в цифровой истории болезни. Кроме того, данные таких пациентов могут быть анонимизированы и использованы для исследований новых методов лечения и революционных лекарств.

Индийский штат Андхра-Прадеш, в котором проживает 60 миллионов человек, начал осваивать блокчейн, чтобы обеспечить своему населению широкий доступ к прогностическим и индивидуальным методам лечения. Штат подписал соглашение с  генетической компанией Shivom,  и теперь местные жители могут продавать свою генетическую информацию для исследовательских целей,  улучшая их базы данных. Обе стороны надеются, что такое сотрудничество будет способствовать лечению рака и других генетических заболеваний.

«Отдать обратно»

Разумеется, чтобы помогать в решении мировых кризисов не обязательно строить целые блокчейн-платформы. После повышения стоимости криптовалюты в последние годы, особенно в 2017 году, многие инвесторы, выгодно вложившиеся в эту технологию, решили, что пришло время «отдавать назад» и создали собственные благотворительные проекты в тех сферах, которыми они наиболее увлечены.

Одним из таких проектов является фонд The Pineapple Fund, для которого анонимный благотворитель пожертвовал 5104 BTC на 55 миллионов долларов США на добрые цели. С тех пор на эти деньги поддерживается более 60 благотворительных организаций. В мае 2018 года представители фонда объявили о завершении проекта, среди которых были кампании по обеспечению стран Африки  к югу от Сахары чистой водой.

Если вам когда-нибудь выпадет фортуна заработать «миллионы» на крипто-валютах, подумайте о том, чтобы поддержать тех, кто нуждается в помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *