Где лучше всего открывать блокчейн-стартапы

Биткоин породил больше, чем просто революцию в цифровой валюте. Теперь компании по всему миру исследуют потенциал блокчейн-технологий в совершенно различных сферах. Кроме того, не только стартапы занимаются этим направлением, но и такие мастодонты, как Amazon, Alibaba и Microsoft. Компании пытаются вести переговоры о постоянно расширяющейся нормативной базе, которая растет с разной скоростью в разных государствах.

В рамках криптовалютной экосистемы существует множество организаций, которые занимаются привлечением капитала в ICO. В результате многие регулирующие органы задаются вопросом, как контролировать эту децентрализованную, краудфандинговую форму привлечения капитала.

Страны придерживаются самых разных взглядов на регулирование, запрет или поддержание блокчейн-проектов. Но есть два лидера – Мальта и Швейцария, которые борются за звание центра финансовых технологий и блокчейна в мире.

Такое глобальное помешательство говорит о том, что потребитель найдется всюду, а вот одобрит ли это определенное законодательство, будут ли созданы подходящие условия для работы и каким будет отношение общества? Эти и другие факторы играют огромную роль в ведении блокчейн-проектов.

Криптовалютные убежища

Различные подходы правительств и регулирующих органов спровоцировали появление такого понятия как «криптовалютные убежища». Благодаря созданию таких убежищ, страны пытаются привлечь блокчейн и финтех проекты в надежде устроить финансовую революцию и достичь таким образом своих целей.

Большинство таких мест зарождается в небольших странах. Например, Швейцария, Мальта и Бермудские острова. Они активно регулируют и создают законодательство с позитивным подходом к блокчейну.

С другой стороны, есть страны, которые пытаются закрыть проход для подобных стартапов. Чаще всего им это удается. Один из самых ярких примеров – Китай, где ввели запрет на ICO и доступ к биржам. После чего блокчейн-стартапы и цифровые обмены валют ушли с китайского рынка в другие страны. Например, одна из крупнейших бирж мира, Huobi, была вынуждена покинуть Китай в сентябре прошлого года из-за изменений в законодательстве. С тех пор биржа открылась в Австралии, США, Сингапуре, Южной Корее, Соединенном Королевстве и других местах. Не все из перечисленных стран активно поддерживают криптовалюты, но они, по крайней мере, стремятся установить свои правила, чтобы компаниям было проще соблюдать законы.

Важность нормативной базы

Правила являются необходимой частью эволюции в сфере инновационных технологий. Есть компании, которые существуют без определенных границ, а есть те, которые легко регулируются. Тем не менее, отрицать необходимость создания нормативной базы бесполезно.

Страна, которая одна из первых приступила к созданию нормативной базы для блокчейн-проектов и развитию положительного отношения к криптовалюте, стала Швейцария.

Швейцария – настоящая криптодолина

В США есть Силиконовая Долина, а Швейцария хочет создать версию 2.0 — Криптодолину — в маленьком городке Цуг. Еще до того, как Цуг начал обращать внимание на криптовалюту, Швейцария работала над тем, чтобы стать финтех-песочницей.

В июле прошлого года Швейцария внедрила опционы для компаний, которые накопили около 1 миллиона долларов за счет средств третьих сторон, чтобы протестировать свои инновационные идеи в области финансовых технологий без обычного регулирования, связанного с финансами и цифровой валютой.

Они также заявили, что банковские лицензии будут переоценены, чтобы позволить этим компаниям зарабатывать на получение лицензий на хранение и разрешение на краудфандинговые пожертвования.

С тех пор в инновационных проектах произошел большой переворот. В 2014 году ICO в Швейцарии пережили генерацию токенов Ethereum, и с тех пор они набирают обороты. Конкуренция в развитии блокчейна между странами растет. Но, несмотря на все трудности, правительство Швейцарии серьезно настроено стать лидером в этой сфере.

Могущественная Мальта

Крупнейшим конкурентом Швейцарии в сфере привлечения блокчейн-стартапов является маленький средиземноморский остров Мальта.

Новостные заголовки в сфере криптовалюты часто упоминают Мальту. Один из ярких тому примеров, открытие крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance из-за создания регулирующего давления в Японии.

С тех пор там наблюдается впечатляющий рост ICO и блокчейн-проектов.

12 марта правительство Мальты выдвинуло законодательную базу, которая включает три криптоположительных счета. К ним относятся: Закон в области цифровых инноваций в Мальте (MDIA), Закон об инновационных технологиях и услугах (ITAS) и Закон о виртуальных валютах (VC).

Результатом этих позитивных законодательных актов стал высокий интерес к острову в качестве центра блокчейна и ICO. Другие биржи (например, OKEx, BitBay) также переместились туда. Такие перемены также воспринялись позитивно и у блокчейн-стартапов. Cryptoindex является одним из них.

В соответствии с Законом о виртуальных финансовых активах в июне этого года и созданием Fittest для классификации различных криптоконкурсов и токенов, Управление финансовой службы Мальты заняло лидирующее положение в Европе.

Помимо Мальты и Швейцарии, есть другие страны, которые хотят привлечь блокчейн-стартапы, но при этом имеют строгие законы, регулирующие финансы и деньги, а также ценные бумаги.

Свобода и ценные бумаги в США

США – крупный игрок как в криптовалютной, так и в блокчейн экосистеме. Большинство проектов ICO за последние 18 месяцев произошли в США – 16% от всех глобальных ICO.

SEC признала, что децентрализованные токены автономной организации, выпущенные в 2016 году, были ценными бумагами. Собственно, по этой причине большинство проектов ICO были сосредоточены в США и поставлены под контроль регулирующего органа.

Но это не значит, что США закрыты для ICO и блокчейн-проектов. Есть более сложные задачи,  особенно в области разделения государственного и федерального законодательства, которые реально решить.

Джек Китинг, адвокат в Нью-Йорке и бывший сотрудник регулирующего органа финансовой индустрии (FINRA), рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются проекты ICO и блокчейн в США, и особенно в штате Нью-Йорк.

«Самая большая проблема с ICO заключается в том, что многие из них реализуются с явным нарушением законов США о ценных бумагах. Для ICO, которые соответствуют правилам SEC и законам США о ценных бумагах, инвестиции часто ограничиваются аккредитованными инвесторами. Это идет вразрез с одним из основных принципов, поскольку эта технология может демократизировать богатство. К сожалению, когда инвестиции ограничены аккредитованными инвесторами, богатые становятся богаче, а не миллионеры остаются на обочине».

Есть вариант, что ICO будут функционировать, но нормативные принципы не соответствуют основным ценностям, которые важны сообществу криптодержателей.

«Еще одна проблема — банковские решения для криптокомпаний. Большинство компаний, занимающиеся марихуаной, обмануты многими финансовыми учреждениями. В связи с этим многие банки США имеют политику не открывать счета для криптобизнеса. Поскольку банковский счет предлагает так много фундаментальных услуг для управления компанией, просто открытие расчетного счета может быть чрезвычайно сложным. Недавно столичный коммерческий банк признал свое лидерство в блокчейн-пространстве. Тем не менее, они сталкиваются с серьезным анализом у регулирующих органов США, что ставит их под угрозу».

Китинг пришел к выводу, что это может быть не самое лучшее место для блокчейн-стартапов, но США все же хочет развивать технологию.

«Независимо от того, видят ли они ценность в блокчейне и готовы ли они его развивать, отсутствие прямого запрета обнадеживает. У США есть лучшая база для инвесторов и лучшие суды в мире».

Метания Соединенного Королевства 

В отличие от Швейцарии и Мальты, США и Соединенное Королевство имеют гораздо более неоднозначные правила относительно различных аспектов экосистемы. Они продолжают размышлять, насколько им это нужно.

Ромал Алмазо, ведущий специалист в сфере криптовалют и главный консультант CAPCO (глобальной консалтинговой компании в сфере бизнеса и технологий США) объяснил, как закон работает с криптовалютами и ICO в Великобритании.

«В Великобритании орган по финансовому поведению по-прежнему не считает криптовалюты валютой или товаром в рамках MiFID II. Тем не менее, они признают, что некоторые фирмы будут регулироваться. Это касается тех компаний, которые попадают под существующие финансовые правила — например, фьючерсы на биткоин».

«Заглядывая вперед, по-прежнему нет понимания, что такое криптоактивы и как они себя ведут. Это капитал, товар, валюта или какой-то гибрид? До тех пор, пока эта таксономия не станет более понятной и универсальной, — что вряд ли будет в ближайшей перспективе — появятся конкурентные преимущества между государствами и юрисдикциями».

Намерения небольших стран

Другие страны, такие как Бермудские острова, Эстония и Лихтенштейн, также прилагают все усилия, чтобы вырвать некоторые криптовые полномочия с их собственными дружественными правилами.

Недавно Бермудские острова (2 июля) рассказали о планах по внесению изменений в Закон о банковской деятельности. Они хотят создать новый класс банков, которые предлагают услуги местным финтехным и блокчейн организациям.

Эстония в свою очередь пытается заинтересовать блокчейн-предпринимателей. Правительство даже дошло до оцифровки своих услуг, используя блокчейн-технологию. Это понимание потенциала блокчейна облегчило запуск стартапов собственных инновационных проектов.

Как выбрать место для размещения блокчейн-проектов

Сегодня нет глобального стандарта, который позволяет компаниям выбирать места, которые наиболее подходят для них.

Большая двадцатка займется сбором данных о криптоконверсиях, чтобы выдвинуть единую схему. Но, похоже, до этого предстоит еще долгий путь. И даже не гарантировано, что все согласятся.

Есть страны, которые хотят обеспечить процветание блокчейн-технологиям. Несколько островов, таких как Мальта и Бермудские острова, меняют свое законодательство, чтобы сделать свою страну более привлекательной для финтех-компаний. Другие европейские нации, такие как Швейцария и Эстония, считают, что они могут защитить криптовалюту от негатива и тем самым помочь ей вырасти с помощью законов.

Великобритания и США адаптировали свои правила, чтобы включить криптовалюту в действующее законодательство. В настоящий момент они кажутся довольно строгими. А вообще, пока нет ни одного места в мире, которое бы предлагало полную свободу для блокчейн-проектов, но есть много вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящее именно для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *