История развития денег: уникальны ли проблемы криптовалют?

Мир денег меняется: от бартерного обмена до блокчейна. А если отойти от общей картины восприятия привычной жизни, вам когда-нибудь хотелось расплачиваться овощами из холодильника? Ладно, не берите в голову. Давайте просто посмотрим, как циклична история развития денег и какие отсылки к настоящему мы сможем найти.

история развития денег

История развития денег

Легко воспринимать финансовые системы как должное. Но каждое изменение на протяжении веков вызывало дезориентацию и вынужденное привыкание к новому. У каждой новой системы были свои недостатки и подводные камни. В некотором смысле это хорошо. Криптовалюты представлены многообещающе, но и у них есть свои минусы. История говорит нам, что это нормально. Все в мире циклично, и все можно исправить, прилагая терпение и усилия.

Пристегните ремни. Мы отправляемся в путешествие. Начнем с момента, когда только появились денежные переводы, а затем доберемся до сегодняшнего дня. Удивительно, но проблемы, с которыми сейчас сталкивается крипторынок, наблюдались на протяжении веков.

Бартер

Бартерная система была одной из первых известных форм торговли, которая впервые была применена в 9000 году до нашей эры. Товары обменивались на что угодно: от еды и чайных листьев до специй, оружия и даже человеческих черепов. Во всех смыслах эта система является крестным отцом денег, которые мы знаем сегодня.

Ракушки каури

Представьте, как сложно тащить тяжелые мешки зерна и крупный рогатый скот, чтобы обменять их на что-то для себя. К счастью, торговцев осенила идея – создать небольшую портативную копию, которая будет символизировать еще некупленные товары.

Около 1200 года до нашей эры торговцы в Китае начали использовать раковины каури, которые обычно встречались в Индийском и Тихом океанах. Позднее их имитировали в бронзе и меди. Металлические ножи также использовались в качестве денег. Но неудивительно, что их отвергли из-за возможных порезов в момент оплаты.

Зачастую в ракушках посередине были дырочки. Их можно было связывать друг с другом. Это и стало вдохновением для создания монет. Однако, ракушки каури использовались в качестве валюты в некоторых частях Африки еще до начала 1900-х годов.

Новое вдохновение сегодняшнего мира – это криптовалюта. Цифровые монеты все чаще используются для представления активов в физическом мире. Они привносят совершенно новое значение.

Монеты

Ускоряемся на 700 лет вперед. И мы, наконец, добрались до чего-то похожего на деньги.

В 500 году до нашей эры в Персии, Турции, Греции и Македонии появились монеты, а затем и в Римской империи. Тем не менее, римские солдаты приняли изменения с долей скептицизма. Такой способ оплаты, который медленно набирает обороты, становится основным.

Бумажная валюта

Примерно в то же время бумажная валюта начала стремительно развиваться. Но она вызвала большие колебания цен. Некоторые страны создали слишком много купюр – это стало причиной девальвации валют и большой инфляции цен. История ценовой волатильности звучит знакомо: цена на биткоин резко падает, можно сказать, с треском проваливается в 2018 году. Это становится ударной волной по всему криптовалютному рынку. Эксперты подвергают сомнению пригодность биткоина для повседневного использования.

Возвращаясь к истории, вскоре появились банкноты, которые были привязаны к драгоценным металлам, таким как золото и серебро – это товары, которые сегодня по-прежнему считаются безопасными. Дальнейшие изобретения, такие как чеки (16 век) и телеграф (19 век) помогли модернизировать транзакции и ускорить денежный трансфер. Забавный факт – выпуск телеграфных систем проложил путь для Western Union, который был запущен в 1851 году.

Официальное признание

Деньги стали часто переходить из рук в руки, поэтому стало жизненно важно и необходимо признать банкноты на международном уровне. Это привело к тому, что страны, в том числе Англия и США, отошли от золота как ценного стандарта. Вместо этого они создали такие централизованные учреждения, как Банк Англии и Федеральный резерв. Многие криптовалютные организации, которые не полагаются на центральные банки, теперь привязывают свои цифровые валюты к драгоценным металлам, а некоторые банки потихоньку начинают осваивать мир криптовалюты.

Сегодня

Традиционные финансовые системы, к которым мы привыкли. Середина 20-го века привела к появлению кредитных карт, а в конце 1960-х годов появился банкомат. К 1970-м годам банки объединились для запуска SWIFT (Общество для международных межбанковских финансовых коммуникаций). Это позволило финансовым учреждениям коммуницировать друг с другом и облегчать переводы во всем мире, но даже сегодня они все еще могут занимать несколько рабочих дней.

Скорость транзакций начала увеличиваться по мере того, как мы вступили в новое тысячелетие, благодаря платформам электронной коммерции. Например, PayPal, но в действительности они были и по-прежнему привязаны к старомодным банкам. Огромный глобальный спад 10 лет назад привел к краху нескольких финансовых институтов. Большие суммы, медленные скорости, отсутствие прозрачности. Сотни миллионов людей остались без банковского счета. Все вышеперечисленное сигнализировало о необходимости внедрения нового подхода.

Завтра

Тысячелетия назад революцию вызвали ракушки каури, а в будущем произвести масштабный денежный фурор планируют криптовалюты и блокчейн. Их постоянные записи на каждом этапе транзакции помогают предотвратить мошенничество и отмывание денег, таким образом ускоряя передачу денег при снижении затрат для потребителей. Конечно, и тут есть свои нюансы, но исторически доказано, что каждый виток развития денег в какой-то момент переживал трудности.

Несколько платформ работают над тем, чтобы сделать криптоконверсии практичными. Например, Piixpay позволяет пользователям оплачивать счета и переводить деньги друзьям и членам семьи в Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, или Dash, а к получателю они могут прийти ввиде евро.

Медленное принятие, ценовая волатильность, андеррайтинг валют с золотом и банками замедляют внедрение новых технологий. Но чтобы понять проблемы криптовалют сегодня, нужно лишь оглянуться назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *