Криптовалюта достигнет нового максимума к концу 2018 года: рассуждения экспертов

Криптовалюта активно развивается. За последние 9 лет биткоин испытал 4 основных коррекции, где снизился более чем на 80%. Коррекция криптовалютного рынка в 2018 году привела к снижению цены биткоина на 69%. Некоторые альткоины, такие как Binance Coin (BNB) и EOS, регистрировали меньшие потери.

В августе 2010 года, августе 2011 года, январе 2014 года и январе 2018 года биткоин продемонстрировал потери на 70-80% по отношению к доллару.

большие коррекции биткоина

Большие коррекции биткоина

По словам исследователей Chainalysis, рынок биткоина готовился к последним изменениям на протяжении последних 9-ти месяцев. Несмотря на резкое падение цен, большинство инвесторов держались за свои инвестиции. Они сводили к минимуму изменения своих позиций даже в период неопределенности и чрезвычайной волатильности.

«Рынок наполнен новыми участниками с разными ожиданиями и убеждениями. Эти люди отличаются от тех, кто занимался биткоином до 2017 года. За прошедшее лето ни долгосрочные инвесторы, ни новые спекулянты не изменили своих позиций. Это говорит о том, что рынок будет совершать значительные шаги только в ответ на фундаментальные изменения».

Зрелость рынка биткоина прослеживается в его стабильности с 6 августа. За последние 2 месяца криптовалюта оставалась стабильной в диапазоне от 6300 до 6800 долларов, редко вырываясь за высокую планку. В это же время альткоины, такие как Ripple и Ethereum продемонстрировали высокую волатильность.

показатели различных криптовалют

Источник: coin360.io

За август и сентябрь 2018 года биткоин потерял 9% своей рыночной оценки, в то время как Ethereum и Ripple зафиксировали 50-процентные корректировки, что в конечном итоге привело к росту XRP (родная криптовалюта Ripple) и ETH (базовая валюта Ethereum) во второй половине сентября.

Повышение стабильности биткоина позволило рынку стать менее чувствительным к любой шумихе и событиям. Например, создание Bakkt от Microsoft, Starbucks и ICE для улучшения доступности и ликвидности данной криптовалюты едва ли повлияло на краткосрочную ценовую тенденцию BTC.

Директор ShapeShift Эрик Вурхиес, миллиардер-инвестор Майк Новограц, легендарный венчурный капиталист Бен Горовиц и главный технический директор Coinbase Баладжи Сринивасан считают, что крипторынок восстановится в ближайшие месяцы.

Тенденции основных криптовалют в 2018 году

На канале CNBC «Криптотрейдер», CEO популярной криптовалютной торговой платформы ShapeShift Эрик Вурхес (Erik Voorhees) заявил, что период медвежьего рынка биткоинов и других основных криптовалют потихоньку завершается. Учитывая падение на 80% стоимости криптовалютного рынка – рынок, похоже, оправился от худшей части коррекции.

«Я не ожидаю, что все [медвежий рынок] совсем скоро закончится, хотя думаю, что уровень коллапса значительно снизился. Как правило, в этих пузырях, после нескольких месяцев нисходящего тренда, некоторое время приходится болтаться в определенном диапазоне […] Но, думаю, мы пережили большую часть бед», говорит CEO ShapeShift Эрик Вурхес.

Анализ криптовалютного рынка от Вурхес: с июня крипторынок «тонул» — находясь в позиции 190 миллиардов долларов, пытался вырваться в диапазон от 220 до 230.

Например, 25 сентября цена Bitcoin Cash (BCH) колебалась около $ 420. По состоянию на 26 сентября цена BCH остается выше 540 долларов (на 20% больше предыдущей стоимости). CEO ShapeShift отметил, что пришло время копить криптовалюту, потому что рынок нестабилен в своем низком ценовом диапазоне.

Несколько криптовалют, такие как Cardano (ADA), XRP и Stellar (XLM), продемонстрировали аналогичную волатильность по верхнему краю (за короткий промежуток времени от 10 до 30%). В ближайшие месяцы вполне вероятно, что крипторынок будет продолжать восстанавливаться, но испытывать при этом некоторые всплески.

Очевидная тенденция биткоина: волатильность между $ 6000 и $ 8 000

Самая доминирующая криптовалюта на рынке довольно предсказуема. С февраля этого года биткоин и приближался к новому месячному максимуму, и снижался к годовому минимуму в следующем месяце. С течением времени разрыв между месячным максимумом и годовым минимумом снизился.

В начале февраля BTC упал до 6000 долларов, но в следующем месяце восстановился до 10 000. В апреле биткоин снова упал до годового минимума в 6000 долларов, а в следующем месяце он восстановился до 9400 долларов. Тем не менее разрыв между годовым минимумом и месячным максимумом снизился. В июне цена биткоина, как и ожидалось, снизилась до $ 6000, достигнув $ 8400 в следующем месяце.

В августе данная криптовалюта снова упала до 6000 долларов. Она пыталась восстановиться до 8 000 долларов, но потерпела неудачу и осталась на уровне 7 000 долларов. С достижением 7 000 долларов биткоин упал до более низкого уровня в 6 000 долларов.

Очевидно, что рынок BTC вышел за рамки среднего уровня в 6000 долларов. Но каждый раз, пытаясь выйти на новый уровень, гонка за новой стоимостью замедлялась, не допуская таким образом биткоин к финишу – на более высокий уровень.

Миллиардер-инвестор Майк Новограц (Mike Novogratz) заявил, что рынок начал демонстрировать признаки усталости продавцов. Медведи начали становиться неудобными, продавая криптовалюты при таком низком ценовом диапазоне. Новограц подчеркнул, что криптовалютный рынок опустился на основе различных технических показателей.

«Я думаю, вчера мы достигли самого низкого уровня. Забыты максимумы конца прошлого года и достигнута точка, от которой пришлось вновь стартовать вверх. Рынки любят возвращаться к больным позициям. Мы прошли всю гонку от малого к большому».

Вход институциональных инвесторов

В течение 2017 года, особенно когда крипторынок достиг рекордного уровня в 800 миллиардов долларов, переговоры о потенциальном входе институциональных инвесторов усилились. Новые цифры в процессе гонки на крипторынке в конце прошлого года были вызваны новой волной интереса розничных торговцев и инвесторов во всем мире.

В Южной Корее и Японии интерес и спрос на криптовые валюты увеличился до такой степени, что биржам нечего было продавать всем желающим покупателям, поэтому пришлось делать надбавки.

Когда цена биткоина достигла рекордного максимума в 20 000 долларов, на валютном рынке Южной Кореи она превысила 24 000 долларов.

Институты были заинтересованы в инвестировании в криптовалютный рынок, но обеспечить хранение там не представлялось воможным. Кайл Самани (Kyle Samani), генеральный партнер Multicoin Capital, заявил, что отсутствие инфраструктуры не позволило учреждениям перейти на класс активов. Он сказал:

«Есть много инвесторов, но главной проблемой является хранение криптовалюты. В течение следующего года рынок осознает, что это решаемо. Это вызовет большую волну капитала».

Ари Пол (Ari Paul), соучредитель крупномасштабного криптовалютного хедж-фонда Block Tower, поддержал позицию Самани и сказал:

«Хранение не является двоичным. Чтобы это стало возможным, требуется время для разработки решений. Но, думаю, к сентябрю этого года у нас это получится. Таким образом институциональные инвестиции начнут ускоряться. Как только пара крупных традиционных менеджеров денег объявят, что они добавляют BTC в качестве «цифрового золота» в своих портфелях, остальные тоже присоединятся».

BitGo и Coinbase уже утверждены в качестве доверенных хранителей биткоинов на рынке США. Крупные банки Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley готовятся обслуживать клиентов на криптовалютном рынке. Новограц сказал, что в ближайшие месяцы на рынок придут и институты.

После того, как биткоин превысил основные уровни в $ 8 800 и $ 10 000, Новограц заявил, что через 3-6 месяцев учреждения начнут выделять свой капитал на рынок.

Если институциональные инвесторы войдут на криптовалютный рынок, Новограц подчеркнул, что цена биткоина, скорее всего, достигнет 30-процентного увеличения к концу 2018 года.

Пузыри и гонка за новой стоимостью

По словам главного технологического директора Coinbase Баладжи Сринивасана (Balaji Srinivasan), он впервые приобрел значительную уверенность в биткоине и крипторынке после того, как было пережито крушение 2011 года. Устойчивость криптомаркета и его способность оправиться от крупных корректировок продемонстрировали потенциал рынка.

Коррекция 2018 года оказала аналогичное влияние на рынок. Хотя на многих инвесторов снижение цены на биткоин на 69 процентов сказалось негативно. За последние 8 месяцев на рынке наблюдались одни из самых позитивных новостей за всю свою историю.

Начиная с Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley, разрабатывающих криптовалютные решения для хранения, Bakkt, Nasdaq и многие другие регулируемые финансовые учреждения в Японии и Южной Корее начали искать способы поддержки крипторынка.

Совсем недавно крупнейшая независимая брокерская компания Бразилии объявила о своих планах по интеграции обмена Bitcoin и Ethereum в ближайшие несколько месяцев после получения поддержки со стороны правительства, которое открыло расследование в крупных банках страны на фоне утверждений о том, что банки не предоставляют криптообмен с достаточными банковскими услугами.

Пузыри (скачки в стоимости криптовалюты) появлялись с января по июль. Это мы уже проходили. Ожидается, что криптовалютный рынок восстановится. По сравнению с прошлым годом, с точки зрения регулирования, инфраструктуры и активной разработки, криптовалюта и блокчейн улучшили свои позиции.

Криптовалюта: рост активности в сфере её разработки

Бен Горовиц (Ben Horowitz), соучредитель венчурного капитала Andreessen Horowitz (A16Z), который считается одним из самых успешных в области инвестиционных компаний, ориентированных на технологии, заявил, что активные разработки в блокчейне резонирует так же, как Интернет в 1990-е годы.

Горовиц говорит, что не видел такого высокого уровня активности разработчиков в одной отрасли со времен появления Интернета.

«Я думаю, над созданием криптовалюты работают усерднее, чем над появлением Интернета. Это новая вычислительная платформа, которая появляется раз в 1,5-2 года Но стоит отметить, что новая платформа обычно хуже по большей части, чем старая платформа, но у нее есть новые возможности».

В исследовании, опубликованном в 2017 году, Жан-Филипп Верн (Jean-Philippe Vergne), профессор бизнес-школы Ivey, показал, что активность разработчиков является самым точным показателем тенденций валютного курса криптовалюты.

Основываясь на тенденции рынка с 2011 года и его способности восстанавливаться до новых рекордных максимумов после серьезных коррекций, весьма вероятно, что благодаря высокой активности в сфере разработки криптовалюты в крупных сетях блокчейн, криптовалютный рынок восстановится к концу этого года, как прогнозируют многие эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *