Майнинг криптовалюты через криптоджекинг возрастает

По итогам первого полугодия 2018 года количество случаев криптоджекинга — несанкционированного управления чужими компьютерными ресурсами для майнинга криптовалюты — увеличилось в двое. Нелегальная онлайн добыча криптовалюты набирает обороты. Об этом свидетельствует отчет, представленный Trend Micro, под названием «Невидимые угрозы — неизбежные потери», опубликованный 28 августа.

майнинг криптовалюты

«Невидимый» переход к «черному» майнингу криптовалюты

Киберпреступники используют множество способов нелегального онлайн приобретения криптовалюты. В отчете говорится, что методы, используемые хакерами для кражи работоспособности чужих устройств, перешли от часто используемых видимых вредоносных программы к бесшумному и разрушительному способу — криптоджекингу.

В июле «Лаборатория Касперского» опубликовала статью о том, как преступники постепенно переходят с троянов-вымогателей на криптоджекинг.

«Для этого они либо заражают чужие компьютеры , либо заманивают жертв на сайт со скриптами, запускающими процесс майнинга в браузере» ( https://www.kaspersky.ru/blog/cryptominers-in-business/20873/ )

Согласно отчету Trend Micro, количество случаев несанкционированной онлайн добыче криптовалюты возросло более, чем в два раза по сравнению со вторым полугодием 2017 года. Более того, исследователи Trend Micro установили, что число различных видов семейств вредоносных программ также увеличивается. А значит, стремительно набирает рост интерес киберпреступников к криптоджекингу.

криптовалюта онлайн

Цифры по криптоджекингу за 1 полугодие 2018 года

Согласно отчету, за первые шесть месяцев этого года системы безопасности Trend Micro зафиксировали 141% фоновых атак. За этот же период было обнаружено 47 новых семейств вредоносных программ для «черного» майнинга криптовалюты. Это свидетельствует о постоянной смене тактик киберпреступников.

В январе в Google DoubleClick была обнаружена кампания, использующая вредоносную рекламу для раздачи вымогательского ПО, в феврале рекламные объявления были загружены ботнетом Droidclub на веб-сайты, в марте киберпреступники использовали загрузчик Adware. ICLoader, а в апреле скрипт для майнинга криптовалют был найден на платформе объявлений AOL.

Monero является основной криптовалютой для майнинга у криптоджекеров. Об этом свидетельствует еще один отчет. В нем сказано, что более 200 000 ISP-маршрутизаторов были подвержены атакам для онлайн добычи криптовалюты Monero.

Несанкционированный майнинг может иметь множество негативных последствий как для отдельного компьютера, так и для сети в целом. Это снижение производительности, низкое аппаратное обеспечение и значительное увеличение потребления энергии. В контексте корпоративной среды, где вся деятельность завязана на сетевых устройствах, эта проблема имеет более глобальный вес.

Исследователи  в области безопасности настоятельно рекомендуют сетевым администраторам быть бдительными и защищать аппаратное обеспечение от программ криптоджекинга, постоянно контролируя количество используемой энергии и следя за подозрительной или несанкционированной активностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *