10 городов, где можно легально расплачиваться криптовалютой

В современном мире криптовалютные каникулы стали реальностью – рейсы и отели по всему миру можно бронировать, расплачиваясь биткоинами. По данным Coinmap, сегодня на Земле около 13 150 организаций, поддерживающих оплату криптовалютой. Этот показатель постоянно растет с 2013 года.

карта криптовалют coinmap

Представляем топ-10 городов, чья инфраструктура и криптовалютная политика располагает к посещению всех держателей биткоинов и основных альткоинов. Самое время выбрать, куда отправиться отдыхать в следующий раз.

  1. Прага, Чехия

Принимают биткоин в 152 организациях
Отношение к криптовалюте: смешанное

Инфраструктура

В Праге находится самое большое количество организаций в мире, по данным Coinmap, принимающих биткоин. Этот город – дом SatoshiLabs – производителя аппаратного биткоин-кошелька Trezor. Здесь можно арендовать квартиру, оплатить еду и напитки в различных барах и ресторанах или даже сходить в кинотеатр за биткоины.

Политика

Государство Чешской Республики либерально относится к криптовалютам. В 2017 году местный центральный банк заявил, что виртуальные валюты не представляют угрозы для обычной банковской системы. Этот месседж получил название «Не бойтесь биткоинов». В нем контрольный орган объявил, что бумажные валюты по-прежнему лучше всего подходят для коммерции, а традиционная денежная система не может быть уничтожена криптовалютой из-за её нестабильности.

Однако, к концу 2017 года Министерство финансов ввело закон о борьбе с отмыванием денег, частично ограничивающий биткоин. Законопроект требует, чтобы локальные криптовалютные биржи выявляли личности клиентов, чтобы они больше не прятались под фейками и никнеймами.

  1. Любляна, Словения

Принимают биткоин примерно в 20 организациях
Отношение к криптовалюте: смешанное

Инфраструктура

Если задуматься, где бы потратить биткоины, в голову вряд ли придет столица Словении, хотя её называют городом биткоина. Там находится торговый и складской комплекс «BTC City», в котором 500 розничных магазинов, расположенных на площади 475 000 квадратных метров. Там установят специальную систему криптовалютной транзакции под названием Elipay после ряда тестирований. При этом уже определенное число заведений, аквапарк, магазины кроссовок и другие места начали принимать криптовалюту. Премьер-министр Словении Миро Церар посетил и поддержал концепцию «BTC City», в котором также находится крупнейшая в мире горнодобывающая установка.

Политика

В настоящее время в Словении нет четкого регулирования криптовалюты. Однако в 2017 году Словенский совет по финансовой стабильности предупредил жителей своей страны, что инвестиции в ICO и цифровую валюту могут быть опасны, поскольку здесь нет законов.

Несмотря на предупреждения, местное правительство явно заинтересовано в развитии технологий блокчейна. В октябре 2017 года государство объявило о своих планах по развитию данных технологий. Они хотят стать ведущими в Евросоюзе. Более того, они также собираются изучить возможность применения блокчейн-технологий в государственном управлении.

  1. Карибы

Принимают биткоин примерно в 60 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

В апреле 2018 года Карибская туристическая организация (КТО) объединилась с основанным на Барбадосе блокчейн-стартапом Bitt Inc., чтобы способствовать «внедрению более эффективных способов оплаты продуктов и услуг, связанных с туризмом». В сущности, технический директор организации хочет изучить, как криптовалюты могут улучшить местную туристическую индустрию, которая является одним из основных источников дохода на Карибах. Это особенно актуально после того, как крупные банки США начали изымать деньги из региона из-за «деривативной» политики. Хью Райли, генеральный секретарь КТО, заявила:

«Карибский бассейн нацелен на всестороннее изучение преимуществ, предлагаемых новыми финансовыми технологиями … В частности, финансовые блокчейн-услуги могут способствовать достижению целей конкретных программ и мероприятий в сфере туризма. КТО несет ответственность от имени наших членов организации за изучение этих возможностей».

Фактических результатов этого сотрудничества еще нет, но если Карибский регион продолжит двигаться в этом направлении, то местные пляжи могут привлечь большое количество криптопредпринимателей, желающих потратить там свои сбережения.

Политика

Карибский регион приближается к признанию криптовалют на государственном уровне. В марте Восточно-Карибский центральный банк (ECCB) объявил о национальной криптовалюте, которая называется Digital Eastern Caribbean Dollar (DXCD). Её планируют ввести наряду с бумажными деньгами в восьми восточнокарибских странах. В этом году Дональдсон Ромео, премьер-министр Монтсеррата, заявил:

«Решение стать ближе к безналичному обществу соответствует нашей общей стратегии развития, а также стратегии ECCB».

  1. Амстердам, Нидерланды

Принимают биткоин в 41 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

Амстердам – один из первых городов, который начал использовать виртуальные валюты. Здесь есть биткоин-посольство, сообщество рядом с местным секс-музеем, где собираются любители криптовалют, чтобы обсудить новости, провести воркшопы или просто посидеть в социальных сетях в местном кафе. Биткоинами можно расплачиваться даже в прокате велосипедов. Еще в Амстердаме проводится ежегодный фестиваль Bitfilm, посвященный криптовалюте.

Политика

В марте 2018 года голландский суд классифицировал биткоин как «передаваемую ценность» после того, как суд вынес решение в пользу истца, которому было выплачено 0,591 BTC.

В мае 2018 года правительство опубликовало отчет, в котором криптовалюту сочли финансово-нестабильной. Вскоре после этого Управление по финансовым рынкам Нидерландов задались вопросом, соответствуют ли криптокомпании законам о лицензировании.

  1. Токио, Япония

Принимают биткоин примерно в 80 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

Здесь находится популярный конвейерный суши-ресторан «Нумазуко», который принимает криптовалюту, а также «Hackers Bar», где проводятся настоящие сеансы по программированию, а не только подсчитывается количество криптовалют.

Политика

Такая открытость по отношению к цифровым деньгам не вызывает удивления, учитывая, что биткоин и альткоины могут использоваться в качестве законно принятого способа оплаты в Японии. Местные контрольные органы регулируют отрасль с помощью тщательных проверок на соответствие требованиям AML и Know Your Customer (KYC). А саморегулирующийся орган обмена криптовалютными данными Японии сотрудничает с государством.

  1. Берлин, Германия

Принимают биткоин в более чем 50 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

Популярность биткоина в столице Германии была отмечена в издании The Guardian в 2013 году, когда цифровую валюту отвергли в обществе. В Берлине биткоины можно использовать не только в местных барах и ресторанах, но и в других местах — например, в Европейской школе управления и технологии можно оплачивать обучение с декабря 2016 года.

Политика

Криптовалюты не являлись законным платежным средством, но с 2013 года они были признаны «частными средствами» Министерством финансов Германии. Интересно, что согласно закону о подоходном налоге с немецкого населения, если инвесторы держат свои активы (криптовалюту) более одного года, то их монеты становятся полностью освобожденными от налогов, что делает Германию еще более привлекательной для держателей цифровых денег.

  1. Цуг, Швейцария

Принимают биткоин в 6 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

Возможно, держателям криптовалюты здесь нечем будет заняться с туристической точки зрения, но все же здесь стоит побывать. Город город носит титут криптодолины. Это дом для многочисленных блокчейн-старпатов. Здесь криптовалюта может использоваться даже в бытовых вещах, таких как оплата аренды или даже регистрация компании.

Политика

В Швейцарии «криптовалюты не являются ни деньгами, ни иностранной валютой, ни способом оплаты налогов за товары и услуги». Однако, этот неясный правовой статус не мешает правительству экспериментировать с блокчейном, например, использовать технологию для муниципального голосования.

  1. Мальта

Принимают биткоин примерно в 10 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

Направляйтесь в официальный магазин Bitcoin & Auto Trader, расположенный в Корми, чтобы купить ламборджини, затем отправляйтесь в суши-ресторан, где принимают цифровую валюту, чтобы отпраздновать новую покупку. Хотя местная инфраструктура использования BTC еще не прижилась, но ситуация может измениться вскоре после введения новых правил – есть основания думать, что они произойдут.

Политика

В марте крупнейшая криптобиржа в мире, Binance, объявила о том, что она переместила свою штаб-квартиру на Мальту. А премьер-министр Мальты, Джозеф Маскат, поделился планами: они намерены стать «мировыми первопроходцами в регулировании работы блокчейн-организаций».

4 июля 2018 года местные власти приняли три закона, которые позволяют компаниям выпускать новые криптовалюты и торговать существующими. Самое главное, что в этот день Мальта стала первой страной в мире, которая обеспечила целостную нормативную базу в блокчейне. И в то же время Мальтийский университет объявил о выпуске стипендиального фонда в размере 300 000 евро и технологии расчетов совместно с Мальтийским агентством информационных технологий. Мальта – это настоящий «остров блокчейна».

  1. Сан-Франциско, США

Принимают биткоин в 120 организациях
Отношение к криптовалюте: смешанное

Инфраструктура

Сан-Франциско признан во всем мире центром для крипто евангелистов. Здесь находится знаменитый Crypto Castle, мекка для криптотрейдеров, мечтающих увеличивать свои инвестиции и вступать в ряды криптомиллионеров. Фактически, Сан-Франциско настолько продвинутый город с точки зрения криптовалют, что даже местный федеральный суд принимает на себя обязательства по освобождению под залог, выплачиваемые в BTC.

Политика

Криптовалюты по-прежнему находятся в неясной регулирующей зоне в США, несмотря на то, что за ними следят различные регулирующие органы, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами, которые определяют цифровые валюты в зависимости от их компетенции. США разрабатывает план крипторегулирования, предоставляя права на торговлю фьючерсами BTC и выдавая специальную торговую лицензию в Нью-Йорке.

  1. Буэнос-Айрес, Аргентина

Принимают биткоин примерно в 140 организациях
Отношение к криптовалюте: дружелюбное

Инфраструктура

Город был неофициально назван столицей биткоина в Латинской Америке. Входит в тройку лидеров по количеству криптовалютных организаций. Как говорит местное СМИ о криптовалюте, в Буэнос-Айресе есть издательский дом биткоина и служба такси среди компаний, принимающих BTC. Кроме того, отдельные специалисты, такие как фотографы, профессора, дизайнеры, техники и психологи, принимают криптовалюту.

Политика

Успех биткоина в Аргентине можно объяснить инфляцией национальной валюты и управлением обменными курсами — эти экономические проблемы привели некоторых граждан к использованию децентрализованных валют.

Управляющий центрального банка Аргентины был ответственным за предложение о крайнем сроке введения нормативных предложений в июле 2018 года на саммите G20 в марте, однако дата была отложена до октября.

Количество мест на планете, где биткоин официально принят, все растёт и растёт. Это говорит о том, что криптовалюта активно входит в нашу жизнь. Стоит принять этот факт и начать действовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *