Качество альтернативы: криптовалюта или традиционные активы?
Как правильно выбрать инвестиционную стратегию?
Исторический обвал российского фондового рынка в начале 2022 года дал инвесторам хороший повод еще раз детально пересмотреть свои взгляды по отношению к криптовалюте. Когда весь финансовый рынок ломал голову над тем, как наиболее эффективно поступить со своими активами, биткоин тем временем постепенно рос вверх, привлекая к себе еще больше внимания со стороны инвесторов. По этой причине, мы решили разобраться с этим вопросом, и понять, какими достоинствами обладает криптовалюта по сравнению с другими финансовыми инструментами. И можно ли считать биткоин, на фоне национальных валют, наиболее защищенным активом от обесценения.

Что отличает криптовалюты от традиционных активов?
Отличие № 1. Децентрализация. Это главное отличие криптовалюты от классических активов. Оно позволяет всем пользователям иметь одинаковые права, быть равными между собой и свободно распоряжаться своими цифровыми активами без постороннего вмешательства со стороны контролирующих органов государства.
Отличие № 2. Надежность и прозрачность. За все время существования криптовалюты, не было ни разу зафиксировано взлома блокчейн системы. Механизм цифровых активов позволяет проследить всю историю происходящих событий, так как все операции зафиксированы в блокчейне и не могут быть изменены.
Отличие № 3. Ограниченная эмиссия. В систему криптовалют встроен алгоритм, который предотвращает обесценивание цифровых активов. Это связано с ограниченной эмиссией. Никто не может внести изменения в исходный код и, к примеру, изменить цифру, определяющее количество монет, которое может быть выпущено в оборот. А это говорит о том, что криптовалюта не подвержена риску инфляции и обесценению.
Отличие № 4. Анонимность. Одно из уникальных отличий, которое присуще только цифровым активам. Все прекрасно знают, что ни один банк в мире не откроет вам счет без предоставления вами всех своих личных данных. В случае с криптовалютой в этом нет необходимости.
Мы выделили наиболее важные отличительные черты криптовалюты от классических активов. На практике их намного больше. Это еще раз подтверждает тот факт, что криптовалюта имеет полное право претендовать на место доминирующей мировой валютой.
Далее, мы провели краткий сравнительный анализ между криптовалютой и традиционными активами.
Криптовалюта & золото
Последнее время биткоин стали часто сравнивать с драгоценным металлом. Крупные финансовые аналитики считают, что криптовалюта уже давно перестала быть просто спекулятивным активом, постепенно становясь цифровой версией золота. Одна из причин, почему эти инструменты сравниваются друг с другом это — ограниченная эмиссия. Запасы золота лимитированы по своей природе, а количество биткоинов лимитировано программным кодом.
Кроме ограниченной эмиссии, оба актива децентрализованы, их сложно подделать и легко идентифицировать подлинник. Однако, у криптовалюты есть пять важных преимуществ перед золотом, а именно:
- Биткоин более удобен в качестве быстрого платежного средства. Всего за пару секунд можно перевести криптовалюту из одного конца мира в другой. Что нельзя сказать о золоте — здесь нужно потратить немало времени, чтобы организовать данный процесс .
- Отсутствуют дополнительные затраты на хранение. К примеру, чтобы хранить золото, вам необходимо арендовать ячейку в банке и платить немалую комиссию. Биткоин исключает такие траты.
- Еще один аспект — это безопасность. Криптовалюту гораздо сложнее украсть, если, конечно, она содержится на приватном кошельке.
- Отсутствие контроля. С золотом это не так. Оно может быть заморожено государством в кризисной ситуации.
- Делимость. Криптовалюту легко разделить на части, что нельзя сделать с золотыми слитками и другими дорогостоящими драгметаллами.
Криптовалюта & акции
Главное преимущество биткоина перед акциями — это независимость от эмитента. Есть много примеров из реальной практики, когда эмитент терпел банкротство по какой-то причине, оставляя своих вкладчиков частично или полностью без своих вложений. Криптовалюта защищена от таких рисков. Однако, как и акции, криптовалюта подвержена влиянию от новостного фона.
Стоит отметить, что инвестиции в акции требуют долгосрочных вложений. Это как минимум 5-10 лет, если вы хотите увидеть хоть какую-то существенную прибыль. В этом случае крипторынок дает результаты значительно быстрее.
Немаловажным критерием является режим работы торговых площадок. Крипторынок позволяет совершать операции в режиме «24 часа 7 дней в неделю и 365 дней в году». А вот что касается фондового рынка, то он работает исключительно только по будням (если конечно нет какого-то государственного праздника), и только в определенные временные рамки.
Криптовалюта & доллар
Здесь все довольно просто и коротко:
- Криптовалюта не подвержена инфляции и обесценению
- Криптовалюта не имеет централизованного эмитента
- Криптовалюта не зависит от положения США на международной политической арене
- Криптовалюта не подвержена девальвации
В заключение
Как мы увидели из всех вышеперечисленных достоинств, цифровые монеты могут с легкостью решить все существующие недостатки текущей финансовой системы и занять достойное место среди привычных всем денег в мировой экономике. Вопрос заключается только во времени. А если вам интересно узнать более подробно о всех преимуществах цифровых активов, тогда рекомендуем зарегистрировать личный кабинет Golden Island.