Клуб свободных инвесторов

03 Фев / 2023

Принцип “черного ящика”. Как обрести стойкость в преодолении неудач и перестать их бояться?

Что такое принцип “черного ящика” ?

В авиации каждая ошибка подвергается глубокому и всестороннему анализу. Инструментом для проведения такого анализа служит “черный ящик”. Тщательно изучая технические данные и переговоры экипажа, эксперты делают выводы о причинах происшедшего. Данные их расследований публикуются и становятся предметом обязательного изучения для всех пилотов мира. Такая работа над ошибками в авиации происходит каждый день, во всех странах, благодаря чему безопасность полетов повышается ежегодно. Опираясь на опыт авиационной отрасли, автор книги Принцип “черного ящика” Мэтью Сайед, разработал принципиально новый подход по налаживанию эффективной работы с неудачами и ошибками на уровне человека.  В своей книге он показывает, что именно мешает людям извлекать пользу из своих и чужих ошибок, а также, дает конкретные советы как справляться со страхом неудач и достигать успеха во всех сферах вашей жизни. 

ринцип “черного ящика”

Две модели оценки ошибок 

По мнению автора, в современном мире сосуществуют две принципиально различные модели отношения к ошибкам: 

Модель 1. Неудача — естественная часть любого процесса развития;

Модель 2. Неудача — случайность, которая бросает тень на того, кто ее допустил. 

По этой причине, расходятся и выводы, которые делают приверженцы этих двух убеждений. В первом случае каждая ошибка становится предметом изучения, где из нее извлекают уроки, которые по возможности распространяются среди всех вовлеченных в процесс лиц. Во втором случае, как правило, ошибки замалчиваются, и люди ведут себя так, как-будто эта досадная случайность не имеет ничего общего и ними самими. Но что мешает человеку конструктивно подходить к своим ошибкам?… 

Мэтью Сайед уверен, что готовность закрывать глаза на промахи и переносить ответственность на внешние факторы — естественная часть человеческой природы. Более того, существует ряд трудностей и рисков, которые дополнительно затрудняют конструктивный подход к ошибкам, а именно:

  1. Сложность и непредсказуемость: чем труднее путь к достижению цели, тем выше риск, что ошибка станет роковой;
  2. Высокая цена ошибки: если от верного решения зависят человеческие жизни, само осознание этого создает огромное давление на человека, который принимает решение;
  3. Высокий уровень стресса: роковые ошибки часто совершают в условиях, когда чрезвычайно важное решение нужно принять в считанные минуты, а иногда и секунды. Как отмечает автор, в таких условиях есть риск сужения внимания: фокусируясь на поиске наилучшего варианта, человек упускает время, которое так важно, и решение за него принимает сама жизнь.

Приемы самообмана 

В стремлении сохранить репутацию “человека, который никогда не ошибается” люди очень часто занимаются самообманом. Такой метод защиты от признания ответственности за собственные ошибки считается опасной привычкой, так как со временем, она лишает человека возможности полноценно развиваться. Вот лишь некоторые из приемов самообмана, которыми люди активно пользуются в своей повседневной жизни: 

  1. Отказ от “неподходящей” информации. Имея устоявшуюся точку зрения на проблему, человек почти неосознанно выбирает из всего массива данных именно те, которые подтверждают его позицию. Более того, когда заблуждения опровергаются реальной практикой, человек склонен еще яростнее их защищать;
  2. Упрощение. Изучать мир во всей его сложности — трудная задача. Гораздо легче и удобнее создать простую и понятную схему, которая к тому же позволит чувствовать себя правым и избавит от необходимости внимательно изучать новую информацию. 
  3. Подмена фактов. Такой подход человек использует в тех ситуациях, когда вымысел выглядит гораздо привлекательнее “голой правды”, и к тому же помогает обойти проблемные точки, к которым невыгодно привлекать внимание. 

Принцип “черного ящика”

Данный принцип состоит из четырех подходов, которые помогут изменить отношение к ошибкам и неудачам, а также научиться правильно с ними работать: 

  1. Принимайте критику. Автор считает, что только при решении любой проблемы у человека запускается творческий процесс. Затем наступает фаза накопления — и идея рождается. Но довести ее до совершенства невозможно без столкновения с критикой. Важно понимать, что побеждают всегда только те, кто готов слышать критику и улучшать свой продукт или услугу в ответ на запросы реального мира;
  2. Учитесь у соперников.  Изучение чужих успехов и неудач поможет вам не меньше, чем ваши собственные ошибки. Обратите внимание на своих конкурентов — что они делают лучше вас, а что хуже? Так вы сможете быстрее проверить на практике разные концепции и накопить нужную информацию, чтобы понять, какой путь не принесет вам удачи. 
  3. Репетируйте неудачи. Данная техника помогает определить слабые места вашего проекта: вам и всем участникам необходимо пофантазировать на тему “Проект провалился — в чем причина?”, и далее открыто выразить свое мнение о возможных рисках;
  4. Двигайтесь малыми шагами. Мир слишком сложен, чтобы ответить на многие вопросы. Но каждую большую задачу можно разбить на малые и, решая их, улучшить общий результат.

Подводя итоги

В современном мире доминирует негативное отношение к ошибкам и неудачам. Человек склонен по своей природе фокусироваться на допущенных другими промахах и строить свою самооценку на ложном убеждении “быть всегда правым”. Этот подход блокирует множество возможностей развития, которые на самом деле предоставляют человеку ошибки. Чтобы этого не допустить, необходимо обратить внимание на факторы и приемы, которые ускользали раньше от вашего внимания, и откорректировать их так, чтобы в будущем не “наступать на те же грабли”.

А чтобы еще больше узнать о различных инструментах по личностному росту и не только, рекомендуем вам создать личный кабинет и ознакомиться с возможностями клуба Golden Island прямо сейчас.

Поделиться:
Автор: creatpages

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях