Клуб свободных инвесторов

03 Июн / 2021

Децентрализованная система финансов и протоколы деривативов

Какие протоколы деривативов включает в себя децентрализованная система финансов

Когда дело доходит до легитимности и зрелости различных финансовых инструментов, деривативы снова и снова доказывают, что они являются важной частью инфраструктуры, необходимой для поддержки долгосрочного роста любого класса активов. Это относится и к сфере криптовалют. Именно поэтому децентрализованная система финансов предложила рынку фьючерсные форварды, опционы и свопы. Все эти инструменты дали инвесторам возможность для коротких продаж и хеджирования рисков против исторически нестабильных активов. Давайте разберемся, какие производные финансовые инструменты наиболее распространены в DeFi?

децентрализованная система финансов

Synthetix

Synthetix является первым протоколом среди деривативов в DeFi.

Протокол позволяет создавать синтетические активы, которые отслеживают цену своих базовых активов. В настоящее время протокол поддерживает синтетические фиатные валюты, криптовалюты и товары, которыми можно торговать на торговых платформах.

децентрализованная система финансов

Модель Synthetix основана на долговом пуле. Чтобы выпустить конкретный синтетический актив, пользователь должен предоставить обеспечение в виде токена SNX.

Протокол сильно обеспечен: в настоящее время на уровне 500%. Это означает, что на каждые $500 в SNX, заблокированных в системе, синтетических активов можно выпустить только на сумму $100. Это позволяет поглотить любые резкие изменения цен на синтетические активы. Коэффициент обеспечения, скорее всего, снизится в будущем.

Synthetix также является одним из первых проектов DeFi, возглавляющих усилия по переходу на Уровень 2. Именно благодаря Уровню 2 снижается плата за газ, а протокол становится более масштабируемым.

В настоящее время в протоколе Synthetix заблокировано около $1,44 млрд. Протокол Synthetix занимает первое место по количеству заблокированных активов среди всех протоколов деривативов DeFi.

UMA

UMA — еще один протокол, позволяющий создавать синтетические активы. Основное различие заключается в том, что UMA вместо чрезмерного обеспечения протокола полагается на ликвидаторов. Ликвидаторы финансово стимулированы, чтобы найти ненадлежащим образом обеспеченные позиции и ликвидировать их.

децентрализованная система финансов

Модель UMA позволяет создавать «бесценные» деривативы. Эта модель не полагается на ценовые предсказания. В настоящее время в смарт-контрактах UMA заблокировано более $131 млн.

HEGIC

HEGIC позволяет торговать опционами без ограничений и без разрешения.

децентрализованная система финансов

Пользователи покупают опционы пут или колл на ETH и WBTC и имеют возможность стать поставщиками ликвидности и продавать опционы на покупку и продажу ETH.

Через три месяца после запуска в протоколе HEGIC было зафиксировано почти $100 млн. Общий совокупный объем торговли опционами составил ~ $168 млн. Комиссионные сборы составили более $3,5 млн.

Интересно, что HEGIC разработал один анонимный разработчик. Это еще раз демонстрирует мощь DeFi, где, в отличие от традиционных финансов, один человек или небольшая группа людей могут создать полезный финансовый продукт.

Opyn

Opyn — еще один проект DeFi, который позволяет торговать опционами. Протокол начинал с предложения защиты от падения и роста ETH. Эта защита позволяла пользователям застраховаться от колебаний цен ETH, сбоев флэш-памяти и волатильности.

Команда запустила V2 протокол, который предлагает европейские опционы с расчетом наличными. Эти опционы автоматически исполняются по истечении срока действия.

Есть два основных стиля опционов: европейский и американский.

Европейские опционы исполняются только в момент истечения срока. В свою очередь американские опционы могут быть исполняются в любое время до даты истечения срока.

В отличие от Opyn, HEGIC использует варианты американского стиля.

Протокол Opyn автоматически выполняет опционы, которые находятся в деньгах. Таким образом держатели опционов не должны предпринимать никаких действий в срок или до истечения срока его действия.

С момента его первого выпуска объем торгов по протоколу Opyn составил более $100 млн.

dYdX

dYdX — это децентрализованная биржа деривативов, которая предлагает спотовую, маржинальную и бессрочную торговлю.

Архитектура dYdX сочетает в себе некастодиальные расчеты в сети с процессом сведения заявок и обработки сделок по книге ордеров с низкой задержкой вне сети.

Общий совокупный объем торговли всеми продуктами на dYdX достиг 2,5 миллиарда долларов в 2020 году, что в 40 раз больше по сравнению с предыдущим годом.

BarnBridge

BarnBridge — это протокол токенизации рисков, который позволяет хеджировать чувствительность доходности и волатильность цен.

Это достигается путем доступа к пулам долговых обязательств других протоколов DeFi и преобразования отдельных пулов в несколько активов с различными характеристиками риска / доходности.

BarnBridge предлагает два продукта:

  • Облигации Smart Yield. Снижение риска волатильности процентных ставок с помощью производных финансовых инструментов на основе долга
  • И Облигации Smart Alpha. Снижение риска рыночных цен с помощью транслируемых производных инструментов на волатильность.

В настоящее время протокол заблокирован общей стоимостью более $65 млн.

Выводы

Как мы упоминали ранее, рынок деривативов в традиционных финансах огромен. Насколько большим он станет в децентрализованных финансах?

Все больше и больше проектов запускают протоколы деривативов и создают новые интересные финансовые продукты децентрализованным способом.

И все же следует помнить, что взаимодействие с новыми протоколами DeFi — это риск. Поэтому перед использованием любого из протоколов в первую очередь оцените этот риск. Начните глубже изучать, как работает децентрализованная система финансов и деривативов прямо сейчас.

Поделиться:
Автор: Golden Island

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях
Мероприятия
Нет активных мероприятий
Больше мероприятий в календаре
Продукты клуба

Доступ в клуб «Standard»

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

$299

Доступ в клуб «VIP»

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

$997