Клуб свободных инвесторов

16 Янв / 2023

Токеномика проекта. Что делает криптовалюту ценной и интересной для инвесторов?

Что такое токеномика проекта? 

Это ключевой компонент фундаментального анализа криптовалютного проекта. Он дает полное понимание своей ценности для инвесторов и других пользователей, а также раскрывает некоторые вопросы технического характера — как распределяются токены на этапе пресейла, есть ли пул ликвидности и другие нюансы. Иными словами, токеномика проекта — это укомплектованный пакет знаний о токене, его создании, блокчейне, полезности, команде, положению на рынке, и всего того, что может помочь оценить реальную ценность проекта. Также, это набор правил, которые могут ограничивать или поощрять определенные действия пользователей проекта. По аналогичному принципу центральные банки печатают деньги и реализуют в этой области денежную политику для стимулирования или ограничения расходов, сбережений, экономии и движения денег. Ключевое отличие от системы фиатных валют, правила токеномики закреплены в коде проекта и являются прозрачными, предсказуемыми и трудноизменяемыми. 

токеномика проекта

Основные факторы токеномики проекта

Понятие “токеномика” включает в себя достаточно широкий спектр факторов, которые оказывают влияние на общую стоимость криптовалюты. В первую очередь, они относятся к экономике созданной основателями проекта, она содержит следующие элементы:  

1. Предложение монет — ключевой фактор, влияющий на цену криптовалюты. Есть несколько критических показателей, с помощью которых можно измерить предложение токена. 

  •  Показатель 1. Максимальное предложение монеты. К примеру, максимальное предложение Bitcoin = 21 млн BTC. Не имеющие такой функции токены, могут наращивать данный показатель ежегодно, как это реализовано в Ethereum.  А такие виды криптовалют как стейблкоины (USDT, USD Coin), не имеющие максимального предложения, выпускаются на базе резервов, поддерживающих монеты. Теоретически их количество может расти бесконечно. Еще два примера криптовалют без ограниченного предложения — это Dogecoin и Polkadot.
  • Показатель 2. Количество доступных монет в обращении на текущий момент времени. Токены постоянно создаются, сжигаются или блокируются различными способами, что непосредственно оказывает влияние на цену токена. Текущее количество монет в обращении позволяет рассчитать, сколько токенов будет выпущено в конечном итоге.

2. Применение монет. Данный механизм заранее предусмотрен в коде каждого криптовалютного проекта. К примеру, BTC обеспечивает работу сети Bitcoin, применяется для оплаты комиссий за транзакции и начисления скидок на комиссии, а также выполняет функции utility-токена сообщества в экосистеме Bitcoin. Пользователи также могут вносить в стейкинг с помощью различных продуктов экосистемы и получать дополнительную прибыль. Существуют и другие виды использования монет. К примеру, наделение владельцев правом участвовать в судьбе проекта с помощью голосования. Стейблкоины применяются в качестве валюты.  А токены ценных бумаг — в качестве финансовых активов. К примеру, компания может выпустить токенизированные акции в ходе первичного предложения монет (ICO), которые наделяют владельца правом собственности и предоставляют дивиденды. Все эти факторы необходимо учитывать при анализе вариантов применения и развития токеномики проекта. 

3. Распределение монет. На практике есть два варианта распределения токена: открытый запуск и запуск с премайнингом. Первый вариант дает возможность каждому пользователю принять участие в распределение монет, такими проектами были BTC и Dogecoin. Второй вариант подразумевает распределение части криптовалюты среди избранной группы пользователей до того, как монета появится в общем доступе. Так запустили Ethereum и BNB.

Здесь стоит обратить особое внимание на фактор равномерного распределения токена. Если одна крупная компания владеет большой долей предложения, ситуация рискованная. Если же токены в основном находятся у инвесторов и основателей, то их действия будут направлены на достижение долгосрочного успеха. 

4. Сжигание монет. Большинство криптовалютных проектов сжигают свои токены, тем самым удаляя их из общего обращения. К примеру, BNB сжигает монеты, чтобы сокращать общее предложение. Учитывая предварительно созданные 200 миллионов BNB, на январь 2023 года общее предложение BNB составило 165 116 760 монет. BNB продолжит их сжигать, пока не уничтожит 50% от общего предложения, то есть сократит его до 100 миллионов BNB. Аналогичным образом в 2021 году Ethereum начал сжигать ETH, чтобы сократить общее предложение.

Процесс сокращения  токена в обращении называется дефляцией, а увеличение —  инфляцией. 

5. Создание интереса для пользователей — это главный фактор успеха токеномики проекта, так как он мотивирует участников совершать различные действия, и обеспечивает долгосрочную жизнь проекта.  Примером удачной модели служат награды за блок и комиссия за транзакции в сети Bitcoin. 

Большинство DeFi проектов применяют инновационные механизмы стимулирования для обеспечения быстрого роста. К примеру, платформа криптокредитования Compound позволяет инвесторам вносить криптовалюту в протокол, зарабатывать проценты и получать награды в токенах COMP. Они используются в качестве токенов управления для протокола Compound. Такая структура позволяет согласовывать интересы всех участников сети и гарантирует ее долгосрочное развитие.

Подводя итоги 

Токеномика проекта — это один из базовых методов анализа криптовалюты, который напрямую оказывает влияние на дальнейшую судьбу проекта. Но, к сожалению он не может гарантировать успех проекту, поэтому при оценке рисков важно учитывать все аспекты и проводить всесторонний анализ, в том числе и с помощью инструментов из фундаментального анализа. 

А чтобы еще больше узнать о различных инструментах криптовалютного рынка и не только, рекомендуем вам создать личный кабинет и ознакомиться с возможностями клуба Golden Island прямо сейчас.

Поделиться:
Автор: creatpages

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях