Клуб свободных инвесторов

16 Мар / 2021

Как работают пулы ликвидности в децентрализованных финансах?

Для чего нужны пулы ликвидности?

Термин ликвидность на протяжении многих лет был самой большой проблемой для проектов, связанных с криптовалютой и блокчейном. В целом проблема ликвидности возникает и на финансовых рынках. Именно это привело к появлению децентрализованных финансов (DeFi), а также DeFi Liquidity или децентрализованной ликвидности. О том, как работают пулы ликвидности мы поговорим в этой статье.

пулы ликвидности

Пулы ликвидности

Пулы ликвидности — это пулы токенов, заблокированных в смарт-контрактах, которые обеспечивают ликвидность на децентрализованных биржах, с целью нивелировать проблемы, вызванные неликвидностью, типичной для таких систем. 

Простыми словами, это криптоактивы, которые хранятся для облегчения торговли торговыми парами на децентрализованных биржах.

Торговля на стандартных криптобиржах (Coinbase или Binance) основана на модели «книги ордеров». Подобным образом работают и традиционные фондовые биржи, такие как NYSE или Nasdaq.

В этой модели «книги ордеров» покупатели и продавцы собираются вместе и размещают свои ордера. Покупатели, также известные как «участники торгов», пытаются купить определенный актив по минимально возможной цене, тогда как продавцы пытаются продать тот же актив по максимально высокой цене.

пулы ликвидности

Чтобы торги состоялись, покупателю и продавцу необходимо сойтись на цене. Но что случится, если на рынке не будет того, кто готов разместить свои ордера по нужной цене? Что делать, если токенов, которые вы хотите приобрести, недостаточно? Именно здесь на сцену приходят маркет-мейкеры.

Кто такие маркетмейкеры?

Маркетмейкеры — это организации, которые способствуют торговле, постоянно покупая или продавая тот или иной актив. Благодаря этой схеме маркетмейкеры обеспечивают ликвидность. А это дает пользователям вохможность торговать, не дожидаясь появления другого контрагента. Без маркетмейкеров криптобиржа будет неликвидной и непригодной для пользователей.

Однако, эта модель работает медленно и дорого. Маркетмейкеры обычно следят за текущей стоимостью актива, постоянно меняя свои цены. Это приводит к огромному количеству ордеров и их отмен. За каждое взаимодействие со смарт-контрактом в сети Ethereum взимается плата за газ, поэтому маркет-мейкеры нуждаются в большом объеме денег, постоянно обновляя свои заказы. Эти и другие причины делают обмен активов по модели «книги ордеров» нежизнеспособным. Потребовалось придумать и внедрить новый рабочий механизм обеспечения ликвидности на бирже. Эту проблему решили за счет децентрализованных финансов и пулов ликвидности.

Как работают пулы ликвидности?

Теперь, когда мы понимаем, необходимость использования пулов ликвидности, давайте разберемся в системе их работы. 

Стандартно один пул ликвидности представлен определенной парой токенов, например, ETH/USDT.

Участниками пула являются поставщики ликвидности (LP), именно они устанавливают цену токенов в пуле.За предоставлени своей ликвидности пулу поставщик ликвидности (LP) получает вознаграждение в виде токенов, они называются токенами LP. Размер вознаграждения определяется пропорционально размеру ликвидности, предоставленной пулу поставщиком (LP). Если поставщик ликвидности захочет получить обратно предоставленную пулу ликвидность, ему необходимо сжечь свои токены LP.

Автоматический маркетмейкер

Автоматическим маркетмейкером (AMM) называется механизм, в соответствии с которым каждый обмен токенов пула ликвидности приводит к корректировке цен. Этот алгоритм гарантирует, что произведение количества двух предоставленных токенов (K) всегда остается неизменным, следуя этому простой формуле

пулы ликвидности

Например, возьмем пул ликвидности ETH/USDT. Если пользователь покупает USDT (Y) из пула, он сокращает предложение USDT и добавляет предложение ETH (X), что приводит к увеличению в цене USDT и снижению цены ETH.

Насколько изменится цена, зависит от размера сделки пропорционально размеру пула. Чем больше пул по сравнению со сделкой, тем меньше влияние на цену, то есть проскальзывание, поэтому большие пулы могут принимать более крупные сделки, не слишком сильно меняя цену. Начните зарабатывать на предоставлении ликвидности уже сейчас.

Поделиться:
Автор: Golden Island

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях
Мероприятия
Нет активных мероприятий
Больше мероприятий в календаре
Продукты клуба

Доступ в клуб «Standard»

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

$299

Доступ в клуб «VIP»

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

$997