Клуб свободных инвесторов

07 Янв / 2021

Инвестиции в дивидендные акции: как заработать на фондовом рынке

Что такое инвестиции в дивидендные акции?

Инвестиции в дивидендные акции — одна из самых популярных стратегий на фондовом рынке. Связано это с тем, что благодаря этой дивидендной стратегии, можно спрогнозировать свою прибыль. В то же время действия, которые направлены на получение этой прибыли, являются простыми и понятными для любого типа инвесторов. 

инвестиции в дивидендные акции

Зачем покупать дивидендные акции?

На фондовом рынке находятся компании, которые являются акционерными обществами. Акции этих организаций по факту являются долями в бизнесе. И если вы владеете акциями, то вас можно назвать дольщиком, если грамотно, то акционером. Это, конечно же, дает вам определенные преимущества. Во-первых, вы имеет право голоса на собраниях акционеров (часто, но не всегда), а во-вторых, вы имеет право получать дивиденды с прибыли этой компании. 

Акционеры получают дивиденды пропорционально доле своих акций или других ценных бумаг. Например, если вы владеете 20% акций компании, то получите 20% всех выплат компании, направленных на дивиденды. Дивиденды выплачиваются международными и отечественными фирмами.

Есть два типа акций:

  • Акции обыкновенные. Эти акции дают гарантированное право голоса на собрании акционеров. Но компания не гарантирует вам регулярную выплату дивидендов. Если у компании какие-то финансовые трудности, либо если совет директоров решил направить свою прибыль на дальнейшее развитие, компания имеет право отказаться от выплаты дивидендов.  
  • Акции привилегированные. По этому типу акций все наоборот. У вас нет права голоса, но компания гарантирует вам выплату дивидендов. Эти моменты прописаны в уставе акционерного общества. Устав должен содержать пункты о том, какой процент прибыли компания должна распределить среди держателей привилегированных акций. Из-за этого у многих компаний нет или очень привилегированных акции. Компании не хотят обязывать себя к выплате дивидендов на случай непредвиденных ситуаций.

Дивиденды и налоги

Вам также следует помнить, что акционеры обязаны платить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% на все полученные по акциям дивиденды. Брокеры удерживают сумму налоговых выплат автоматически. Но если инвестор приобрел акции компании без участия брокера, он должен самостоятельно заполнить декларацию и произвести выплату НДФЛ в бюджет. 

Как происходит выплата дивидендов?

Раз в год (полгода или квартал) компания организовывает собрание акционеров, на котором утверждается дата выплаты дивидендов и размер выплаты. Если вы будет владеть акциями компании до наступления этой даты, вы гарантированно получите дивиденды. Вам не нужно держать акции компании целый год или полгода, вам достаточно продержать их всего один день. После этого вы гарантировано получите выплату дивидендов, которая была утверждена собранием акционеров.

Почему так? Потому что в день выплаты дивидендов, который был утвержден собранием акционеров, формируется реестр акционеров (список всех владельцев акций компании). Далее этот реестр передается в компанию, компания его утверждает и определяет бюджет. После этого происходит выплата дивидендов.   

Что такое дивидендная доходность?

Допустим, одна акция компании N сейчас стоит $100, при этом дивиденды компания N выплачивает на уровне $5 на одну акцию. Это значит, что доходность от таких дивидендных выплат будет составлять 5%.

Дивидендная доходность — это отношение выплачиваемых дивидендов к стоимости акций.

Риски инвесторов

Самая распространенная ошибка инвесторов-новичков — при выборе компании для инвестиций делать ставку на максимальную доходность. Это чревато тем что инвестор может потерять деньги из-за падения стоимости активов. Высокая дивидендная доходность может образоваться в случае резкого снижения стоимости акций. Поэтому зарабатывая на дивидендах, инвестор будет нести убытки, связанные с обесцениванием ценных бумаг, которыми он владеет.

Некоторые молодые компании в период своего становления не выплачивают дивиденды своим инвесторам. Однако в будущем есть вероятность того, что инвесторы получат доход выше ожидаемого. В такой ситуации срабатывает принцип: чем выше риск, тем больше потенциал. Но так происходит не всегда. На начальных этапах оценить перспективу развития компании не по силам начинающим инвесторам. Поэтому лучше всего делать первые шаги в инвестировании под четким руководством опытного наставника. Начните зарабатывать на инвестициях уже сейчас.

Поделиться:
Автор: Golden Island

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях
Мероприятия
Нет активных мероприятий
Больше мероприятий в календаре
Продукты клуба

Доступ в клуб «Standard»

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

$299

Доступ в клуб «VIP»

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

$997