Клуб свободных инвесторов

08 Июл / 2022

Криптобанки: как развивается банковская система по хранению цифровых активов

Могут ли криптобанки стать популярнее традиционных

Сегодня криптовалютный рынок имеет множество платформ, которые позиционируют себя как криптобанки. Они предоставляют своим клиентам услуги по хранению цифровых активов, размещению депозитов, получению кредитов в криптовалюте и оплате криптокартами. Это направление разделило криптосообщество на две группы: первая придерживается мнения, что криптобанки в скором будущем заменят традиционные, а вторая группа считает, что это еще один ненужный посредник в криптовалютных транзакциях. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили сделать краткий обзор работы криптовалютных банков, и далее выяснить, действительно ли они нужны криптоиндустрии.

криптобанки

Ключевая роль криптобанка

Если говорить простыми словами, то она заключается в объединении традиционных платежных систем с криптовалютным сектором экономики. Криптобанки выполняют ряд функций, которые схожи по своей специфике с традиционными финансовыми институтами. К примеру, криптобанки хранят и обменивают криптовалюты, принимают депозиты в них, поддерживают Р2Р-кредитование, выдают наличные и предоставляют иные услуги. На практике такая сфера деятельности требует не только специальных финансовых технологий, но и наличие соответствующей лицензии. К сожалению, не у многих криптобанков она имеется. Это связано с тем, что называться банком намного престижнее, чем быть просто биржей. Поэтому, многие криптоплатформы лишь имитируют функции банка, скрывая за этим совершенно другие цели. Хорошая новость в том, что сегодня называть себя криптобанком только для солидности грозит серьезными последствиями со стороны финансовых регуляторов.   

Как конролируются криптобанки

Большая часть криптовалютных банков работают по лицензии E-money Licence. Она позволяет оказывать полный спектр банковских услуг в работе с цифровыми активами. Но, есть также и другие виды лицензий по данной деятельности. 

К примеру швейцарские криптобанки SEBA и Sygnum работают по лицензии Службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA), которая позволяет оказывать банковские услуги крупным и квалифицированным инвесторам.

Финансовые регуляторы также разрешают работать через посредников, то есть через банки у которых такая лицензия имеется. К примеру, так работает флагманский криптобанк в Германии Bitwala. Он сотрудничает с немецкой финтех-компанией Solarisbank, у которой есть банковская лицензия от местного регулятора BaFin. Клиенты Bitwala получают банковский счет с возможностью покупки ВТС и ЕТН, которые отправляются на их личные криптокошельки. 

Стоит обратить особое внимание на принцип работы криптовалютных карт. На первый взгляд может показаться, что криптокарта по своему функционалу очень схожа с традиционной. Но если разобраться в деталях, там есть некоторые различия. К примеру, клиент не может произвести оплату напрямую криптовалютой. Для этого сумма на балансе карты должна пройти через банк, который выступает партнером криптоплатформы. Он обеспечивает конвертацию криптовалюты в фиат. То есть, криптокарта является держателем фиатных денег, которые заранее были сконвертированы и зачислены на баланс клиента. 

Еще важно то, что криптобанки находятся под контролем только в тех странах, которые официально признали цифровые активы аналогом денег.   

Насколько криптобанки важны для криптовалютной экономики

Ключевой особенностью в крипто-транзакциях является отсутствие посредников. Криптобанк в таком случае нарушает этот принцип. Зачем он тогда нужен, если для перевода необходим только кошелек, а для конвертации в фиат — криптовалютная биржа? 

Если говорить о простых пользователях традиционных финансовых активов, то здесь есть некоторые сложности с принятием децентрализованных инструментов. Сейчас криптобанки активно работают над тем, чтобы использование криптовалюты были на уровне привычного фиатного функционала.     

А что касается наиболее продвинутых пользователей цифровыми активами, то здесь криптобанки могут быть удобны по многим направлениям. К примеру, использовать криптовалюту в качестве инвестиций в реальный сектор экономики.  

Проблема только в том, что вышеперечисленные функции могут выполнять и обычные банки, если у них на это будет лицензия. Но, пока традиционные финансовые учреждения не сильно горят желанием работать с криптовалютой, или открывают эту опцию только для крупных клиентов.   

Одним из таких банков является  Morgan Stanley, который в марте текущего года добавил для своих премиальных клиентов возможность хранить биткоин. 

А в прошлом году, главное управление по финансовому контролю США разрешило американским банкам предоставлять клиентам услуги по хранению криптовалют. Это означает, что клиенты имеют возможность официально покупать, держать и продавать биткоины через свои банковские счета. Следовательно, к оказанию услуг в криптосфере уже готовы сотни американских банков, большинство из которых совсем небольшие. 

Еще одна угроза для криптобанков — запуск криптосервисов от таких гигантов, как PayPal и Square. Благодаря цифровым активам они уже фиксируют рекордный рост прибыли и, вероятно, будут увеличивать предлагаемый функционал.

Вывод

Очевидно, что традиционные банки все активнее присматриваются к криптовалютам, постепенно наращивая свои технические возможности. Крупные банки могут удовлетворить спрос сразу сотен миллионов человек. На этом фоне существующие криптобанки, хоть и работают уже несколько лет, могут потерять свои конкурентные преимущества и актуальность. 

А чтобы еще больше разобраться в различных инструментах криптовалютного рынка и не только, рекомендуем вам создать личный кабинет и ознакомиться с возможностями клуба Golden Island прямо сейчас.

Поделиться:
Автор: creatpages

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях