Клуб свободных инвесторов

24 мая / 2021

Криптовалюта DAI: простое объяснение DAI Stablecoin

Как устроена криптовалюта DAI?

Криптовалюта Dai — это разновидность стейблкоина. Вы же знакомы с этим типом криптомонет? Их концепция довольно проста: стебликойны — это токены (такие же как биткойн и эфир), существующие на блокчейне. Но в отличие от биткойна или эфира сейблкойны не волатильны. Актив, по отношению к которому Dai держат стабильным — это доллар США. Таким бразом, 1 DAI = $1.

криптовалюта dai

Вы, наверняка, уже знакомы со стейблкоинами USDT, TUSDT, USDC  и другими, Этот вид  стейблкойнов называется фиатно-обеспеченным. А все потому, что они напрямую привязаны к фиатной валюте в соотношении 1:1. Если эти банковские счета с этой фиатной валютой будут заморожены или пусты, стейблкоины мгновенно потеряют свою ценность.

Криптовалюта Dai — это стейблкоин, стабильность которого не зависит от наличия фиатной валюты на банковских счетах.

Так как же работает система MakerDAO?

Чтобы понять, как MakerDAO обеспечивает стабильность токена Dai, необходимо немного узнать о блокчейнах и, в частности, об Ethereum. 

Dai (стейблкоин MakerDAO) обеспечен залогом (а точнее эфиром). Допустим, вы являетесь держателем эфира и хотите создать Dai. Ваш первый шаг — отправить эфир на «обеспеченную долговую позицию», сокращенно называемую CDP (Collateralized Debt Position). 

CDP — это программное обеспечение, которое работает на блокчейне, в данном случае блокчейне Ethereum. Это программное обеспечение называется смарт-контрактом.

Что лежит в основе экосистемы MakerDAO?

Вся экосистема MakerDAO построена на смарт-контрактах, таких как CDP. Воспользуемся аналогией, чтобы описать как работает этот смарт-контракт. Представьте, что Сергей просит у банка ссуду под залог своего имущества. Он отдает свой дом в залог, а взамен Сергей получает деньги в качестве ссуды. Если стоимость дома упадет, Сергея попросят вернуть ссуду. Если он не сможет вернуть ссуду, банк заберет его дом. 

Теперь вернемся в MakerDAO и заменим дом эфирами, банк — смарт-контрактом, а ссуду — токеном Dai. 

Получается, что пользваотель дает смарт-контракту MakerDAO CDP свои эфириумы, а последний позволяет ему взять ссуду в токенах Dai. Если стоимость эфира упадет ниже определенного порога, пользователь должен будет вернуть смарт-контракту деньги. В противном случае смарт-контракт выставит эфириум на аукционе и продаст тому, кто предложит самую высокую цену.

Таким образом, CDP — это просто залог криптовалюты Ethereum в системе MakerDAO.

Как только ваш эфир будет включен в смарт-контракт CDP, вы сможете создать Dai. Количество Dai, которое вы можете создать, зависит от того, сколько эфира вы вложили в CDP. Это соотношение фиксировано, но со временем может быть изменено. Количество Dai, которое вы можете создать относительно вложенного вами эфира, называется коэффициентом обеспечения.

Коэффициент обеспечения Dai

Допустим, эфир сейчас стоит $2400, а коэффициент обеспечения составляет 150%. Если вы отправляете 1 эфир ($2400) в смарт-контракт CDP, то можете создать 1600 Dai. Это означает, что при текущей стоимости эфира, каждые 100 Dai, которые вы создаете, обеспечены залогом в 1,5 эфира. В системе MakerDAO вы не теряете эфир, но также и не контролируете его. Эфир, который вы отправили в CDP, застревает там до тех пор, пока вы не вернете 1600 Dai (это уничтожит Dai). 

Что произойдет, если стоимость эфира упадет?

Нет особой необходимости разбираться в том, что произойдет, если цена  эфира будет расти. Система соответственно будет становиться более обеспеченной, а криптовалюта Dai станет сильнее. 

Однако если стоимость эфира сильно упадет, это может вызвать серьезные проблемы. Если стоимость эфира, используемого в качестве обеспечения, будет меньше суммы Dai, которую он должен обеспечивать, тогда Dai не будет стоить один доллар, и система может рухнуть. 

MakerDAO борется с этим путем ликвидации CDP и продажи эфира внутри с аукциона еще до того, как стоимость эфира станет меньше суммы Dai, которую он поддерживает. По сути, если ценовая подача в CDP указывает на то, что стоимость эфира упала ниже определенного порога (предположим 125%i), тогда CDP «ликвидируется». В своб очередь эфир внутри CDP продается с аукциона за Dai до тех пор, пока не будет достаточно Dai, чтобы покрыть заем по смарт-контракту. Таким образом, система ликвидирует обеспечение, если пользователь не вернет взятый в кредит Dai достаточно быстро. Это гарантирует, что у Dai всегда будет достаточное обеспечение.

Встреча с “черным лебедем” или что за токен MKR?

Никто из нас не застрахован от непредвиденного события — «черного лебедя». Такая ситуация может возникнуть, когда цена эфира упадет значительно ниже соотношения обеспечения один к одному в слишком короткий для системы период времени. 

У Maker есть решение для таких ситуаций — токен MKR или makercoin. 

MKR — это токен в блокчейне Ethereum, который имеет права управления смарт-контрактами MakerDAO. 

Например, число, используемое в приведенных выше примерах (ставка обеспечения CDP), устанавливается голосованием держателей MKR. В обмен на регулирование системы держатели MKR получают вознаграждение. Однако в том, чтобы быть держателем MKR, есть одна загвоздка. Они действуют как покупатели последней инстанции. Если залога в системе недостаточно для покрытия существующей суммы Dai, создается MKR и продается на открытом рынке для того, чтобы получить дополнительное обеспечение. Это дает сильный стимул для держателей MKR ответственно регулировать параметры, при которых CDP могут создавать Dai, поскольку в конечном итоге на кону будут их деньги, а не держатели Dai. 

Заключение

MakerDAO поддерживает Dai на уровне 1 доллара, используя систему залогов и цен. Это обеспечение тщательно контролируется держателями токенов MKR.

Держатели MKR выступают в качестве покупателей последней инстанции.

Вам нужны стейблкоины, чтобы полностью реализовать потенциал технологии блокчейн. Начните погружаться в тему криптовалютного рынка уже сейчас.

Поделиться:
Автор: Golden Island

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях
Мероприятия
Нет активных мероприятий
Больше мероприятий в календаре
Продукты клуба

Доступ в клуб «Standard»

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

$299

Доступ в клуб «VIP»

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

$997