Клуб свободных инвесторов

22 мая / 2021

Система P2P торговли: механика, регулирование и риски?

Чем система P2P отличается от внебиржевой торговли OTC?

Когда-то на мировом финансовом рынке доминировали жесткие централизованные биржи. Однако с появлением криптовалют возникла потребность в большей гибкости и децентрализованости. В новую эру цифровой торговли система P2P обмена позволила закрыть эту потребность в свободе рынка. Внедрение процесса совершения сделок между двумя сторонами без централизованной платформы или агента, создало благоприятные условия для входа на криптовалютный рынок новых инвесторов.

система p2p

Одноранговая( P2P) сеть позволяет участникам рынка торговать без стороннего управления. Процесс осуществляется с помощью программного обеспечения для подбора покупателей и продавцов.

Одноранговая транзакция — это форма внебиржевого обмена. Здесь сделки согласовываются и выполняются за пределами централизованной биржи. Существует несколько форм внебиржевой торговли, среди которых выделяются P2P- и OTC-трейдинг.

OTC-трейдинг расшифровывается как Over-the-Counter. Процесс подразумевает заключение сделки между продавцом и покупателем напрямую друг с другом. Отличие P2P и OTС в том, что внебиржевая торговля (OTC) предназначена для более крупных анонимных сделок. P2P-торговля идеально подходят для совершения небольших сделок и выстраивания деловых отношений с пользователями.

Таким образом, система P2P позволяет обходить ограничения, накладываемых традиционными биржами на торговлю криптовалютами. P2P-торговля дает трейдерам возможность совершать более быстрые и дешевые транзакции. Однако такой подход к заключению сделок сопряжен с рисками, связанными с нерегулируемым рынком. Вот что вам нужно знать об одноранговой торговле.

Механика: как работает P2P

До появления Интернета одноранговые транзакции могли происходить только между людьми, которые уже имеют устоявшиеся отношения. С появлением и оптимизацией веб-коммуникаций у трейдеров теперь есть гораздо больше возможностей для эффективного поиска контрагентов.

В цифровой одноранговой сети торгуемые активы не создаются и не обслуживаются центральным финансовым учреждением. Покупатели и продавцы системы P2P торговли автоматически подключаются через программное обеспечение и участвуют в сделках по обмену, основываясь на своих предпочтениях в отношении цены, суммы сделки и типов принимаемой валюты. Процесс устроен следующим образом:

Предположим, Иван размещает ордер на покупку 3 BTC. Сергей же выставляет ордер на продажу 3 BTC. Сергей и Иван работают на платформе однорангового обмена (P2P). Система позволяет им заключать контракт без вмешательства третьей стороны. Смарт-контракт с условным депонированием (созданием отдельного независимого нейтрального счёта для успешного завершения транзакции) блокирует 3 BTC Сергея до тех пор, пока он не согласятся с условиями сделки. Иван переводит необходимые средства на счет Сергея. Смарт-контракт разморозит 3 BTC и отправит их на адрес кошелька Ивана, как только Сергей получит платеж.

Если в торговых операциях по проведению транзакции участвует брокер или посредник, такой формат торговли не может считаться одноранговым. Такой характер системы P2P торговли отвечает потребностям криптовалютного рынка и кардинально отличает его от других финансовых рынков, на которых отсутствует гибкая инфраструктура и криптовалютная ликвидность.

Одноранговые биржи не являются брокерами поэтому не взимают комиссию за совершение транзакций. Это позволяет P2P-трейдерам экономит на затратах, связанных с управлением торговлей. Подобные расходы особенно велики на традиционных биржах.

Кроме того, децентрализованный характер P2P обмена позволяет пользователям совершать транзакции не опасаясь за то, что их средства подвергнутся блокировке. Традиционные централизованные биржи могут приостанавливать транзакции пользователей и требовать предоставления подтверждающих документов. Однако на децентрализованной бирже никто не может повлиять на совершение транзакции.

Регулирование P2P-обменов

Основным преимуществом однорангового обмена является отсутствие правил, определяющих торговую деятельность. В отличие от традиционной биржи, здесь нет никаких барьеров для входа. Не существует также торговых ограничений или дополнительных операционных сборов, которые ограничивают покупателей и продавцов. Участники рынка сами управляют своими транзакциями и несут личную ответственность за завершение сделок.

Несмотря на то, что сделки на P2P-обменника часто совершаются анонимно, некоторые платформы предоставляют легкую инфраструктуру управления. Сюда в том числе включается арбитраж и система условного депонирования. Такой подход гарантирует продавцу, что покупатель не сможет воспользоваться приобретенными активами до тех пор, пока их не оплатит.

Риски P2P системы

Отсутствие регулирования, обеспечивающего гибкую торговлю криптовалютами, определенно создает проблемы для трейдеров. К сожалению, свобода в сети позволяет привлекать к участию в совершении сделок недобросовестных продавцов и покупателей. Данные лица создают риск причинения убытков многим участникам P2P-торговли.

Покупатели и продавцы осуществляют сделки анонимно. Таким образом, возникает риск мошенничества со стороны недобросовестных продавцов. А в случае, если они откажутся выполнить свою часть соглашения, покупатель не сможет привлечь их к ответственности.

Система P2P торговли может быть чрезвычайно полезна для трейдеров, которые ищут гибкий и экономичный вариант совершения обмена. Здесь важно, чтобы соблюдалось  условие о наличии системы привлечения недобросовестных контрагентов к ответственности.

Сегодня вы узнали о механизме P2P торговли, который, безусловно, нуждается в более глубоком изучении. Начните погружаться в этот процесс прямо сейчас.

 

Поделиться:
Автор: Golden Island

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях
Мероприятия
Нет активных мероприятий
Больше мероприятий в календаре
Продукты клуба

Доступ в клуб «Standard»

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

$299

Доступ в клуб «VIP»

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

$997