Клуб свободных инвесторов

21 Сен / 2021

Как Уровень 2 помогает решить сложность Ethereum?

Проекты, которые решают сложность Ethereum

Ethereum — это публичная цепочка блоков, которую каждый может использовать для создания децентрализованных приложений и токенов, а также работы с цифровыми валютами. Массовое внедрение Ethereum стало большим достижением для сети, но сложность Ethereum заключается в том, что блокчейн работает медленно и дорого.

сложность ethereum

Решения для масштабирования уровня 2 отвечают на вопрос: как сделать Ethereum пригодным для использования. В то время как транзакция Ethereum может занять 10 и более минут, а также стоить неоправданно большое количество ETH (комиссия за газ), транзакции L2 происходят мгновенно и почти без комиссий.

Сегодня есть много решений, которые преодолевают сложность Ethereum, в их числе Polygon Network, Optimism и Arbitrum. Но прежде чем погрузиться в них, нужно понять, как работает масштабирование Уровня 2.

Что такое масштабирование Уровня 2?

Решения для масштабирования Ethereum делают использование сети дешевле и быстрее. Понять, как они работают, легко, если вы определите блокчейн Ethereum как уровень 1.

Сеть Ethereum является основной или первичной цепочкой. Это означает, что все транзакции, происходящие в Эфириуме, выполняются внутри цепочки. Пропускная способность Ethereum ограничена примерно 15 транзакциями в секунду. Из-за лимитов производительности сети транзакции становятся дорогими и задерживаются, когда слишком много людей используют цепочку. Слишком большой трафик делает Ethereum перегруженным, что затрудняет его использование.

Для сравнения Visa обрабатывает около 2000 транзакций в секунду. Этот пример не совсем корректный, поскольку Visa централизована, а Ethereum децентрализован. Однако сравнение ограничений Ethereum и централизованных сетей важно для понимания того, насколько следует масштабировать блокчейн.

Ethereum 2.0 — это обновление сети, которое, как ожидается, значительно повысит производительность блокчейна. Но это произойдет не раньше 2023 года.

Вот почему начали появляться решения для масштабирования Уровня 2 (L2). Ethereum — это Уровень 1.

L2 обрабатывают транзакции в блокчейне, подключенном к Ethereum. Затем они превращают их в более крупные транзакции (или объединяют в блоки). Эти блоки отправляются в Ethereum за одну транзакцию, а не за несколько. Комиссия делится между всеми участниками объединенного блока, поэтому стоимость транзакций становится меньше.

Получается, что транзакции Уровня 2 недорогие, быстрые и делают Ethereum пригодным для использования. Уровни 2 меняют правила игры для приложений с интенсивным использованием транзакций, таких как платежи, доходное фермерство DeFi, чеканка NFT и смарт-контракты.

Недостатки масштабирования Уровня 2

Недостатком масштабирования L2 является то, что разные сайдчейны не могут взаимодействовать друг с другом.

Представьте, что пользователь является поставщиком ликвидности для Uniswap в основной цепочке Ethereum. Он устал платить высокие сборы за газ каждый раз, когда добавляет / удаляет ликвидность или получает вознаграждение. Внезапно Uniswap открывает рынки на двух разных сайдчейнах Ethereum. Поскольку эти боковые цепочки не могут взаимодействовать друг с другом, пользователь должен рассматривать их как отдельные рынки. На практике это означает разделение ликвидности между L2 или выбор одного вместо другого.

Что произойдет, если сайдчейн A взлетит (больше пользователей), а сайдчейн B никогда не наберет обороты? Пользователь может упустить доходность.

Безопасность — еще одна проблема. Как правило, блокчейн основной цепи / Уровня 1, такой как Ethereum, более безопасен, чем сеть меньшего размера, потому что в процессе консенсуса связана большая ликвидность. Новый сайдчейн Уровня 2, такой как Polygon Network, не может позволить себе такие же гарантии безопасности, пока его ликвидность не будет конкурировать с Ethereum.

Лучшие проекты Ethereum Layer 2

В первом квартале 2021 года Ethereum провел транзакций на сумму более $1,5 трлн. Это показывает, насколько криптосообщество хочет использовать Ethereum, даже если это неудобно, дорого и медленно.

Что же произойдет, когда сложность Ethereum устранят, а блокчейн станет удобным, дешевым и быстрым? Для этого был создан Уровень 2.

Polygon Network

Это блокчейн-проект Уровня 2, который до своего ребрендинга назывался Matic. За время своего существования Matic получил финансирование со стороны Coinbase Ventures, а также признание со стороны небольших проектов.

сложность ethereum

Однако только после бума NFT Matic начал набирать обороты. После того, как Matic переименовали в Polygon Network, шлюзы по-настоящему открылись. Многие протоколы DeFi, развернуты в Polygon, включая Aave, Curve и Sushi.

Рынок Aave Polygon помог поднять общую стоимость Polygon почти до $9 млрд. QuickSwap, децентрализованная биржа типа Uniswap на Polygon, предоставила пользователям дешевую альтернативу Ethereum DEX.

Плата за транзакции на Polygon почти равна нулю. Polygon даже дает бесплатные токены MATIC при объединении активов для оплаты нескольких транзакций.

Optimism

Задолго до того, как Polygon Network прижилась, по слухам, Optimism был лучшим решением для масштабирования Ethereum в производстве. Однако задержки в разработке стоили Optimism возможности выйти на рынок раньше, чем Polygon.

Uniswap, Synthetix и биржа криптовалютных опционов Lyra писпользуют Optimism. Основная сеть проекта Optimistic Ethereum (OΞ) уже запущена и поддерживает Uniswap V3. Рынок Uniswap Optimism собрал $6,5 млрд заблокированной ликвидности.

Arbitrum

Подобно Polygon и Optimism, Arbitrum — это оптимистический роллап для масштабирования смарт-контрактов Ethereum. Другими словами, Arbitrum делает Ethereum более быстрым и дешевым специально для разработчиков.

Кажется, что протоколы Уровня 2 разработаны только для конечных пользователей, таких как криптотрейдеры и те, кто занимается доходным фермерством. Однако разработчики децентрализованных приложений на Ethereum, несут большие расходы на выполнение смарт-контрактов только на этапах тестирования. Arbitrum нацелен на то, чтобы помочь разработчикам запустить свои проекты на основе Ethereum с низкими затратами.

Сеть Эфириум имеет огромный потенциал. Инвесторы, которые вложились в проекты на Ethereum, уже получают пассивный доход от различных направлений развития блокчейна. Начните зарабатывать на дейцентрализованных технологиях уже сейчас.

Поделиться:
Автор: Golden Island

0 комментариев

BTC
ETH
ADA
BNB
XRP
Мы в соц. сетях
Мероприятия
Нет активных мероприятий
Больше мероприятий в календаре
Продукты клуба

Доступ в клуб «Standard»

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

За символическую сумму вы получаете доступ в закрытый клуб инвесторов; полный курс обучения; готовый инвестиционный портфель и умного телеграмм-бота, который

$299

Доступ в клуб «VIP»

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

За разумную сумму вы получаете не только полный набор для создания пассивного дохода, но и расширенные возможности заработка, среди которых

$997