ZRO: революция в совместимости блокчейнов с помощью сверхлегких узлов
Layer Zero — это протокол, обеспечивающий взаимодействие между блокчейнами.По сути сеть ZRO — это мост, который позволяет осуществлять кроссчейн-переводы без отдельных интерфейсов для каждой пары блокчейнов. Этот подход облегчил процесс интеграции и взаимодействия между сетями. В результате разработки Layer Zero появилась единая экосистема, где цифровые данные могут беспрепятственно перемещать между цепочками. Жизнь разработчиков DApps значительно упростилась. Криптовалюта ZRO — это токен, который предоставляет владельцам право участвовать в управлении и принятии решений в рамках децентрализованных протоколов Layer Zero.

В чем суть L0?
Главным отличием LayerZero от традиционных мостов, является применение сверхлегких узлов (ULN). Эти ноды позволяют существенно снизить нагрузку на сеть и уменьшить время и стоимость обработки транзакций. Это отличает L0 от стандартных методов, которые могут быть довольно затратными и сложными в обслуживании. Сверхлегкие ноды обеспечивают необходимый уровень безопасности, не требуя при этом значительных вычислительных мощностей и пропускной способности.
Улучшение производительности и возможностей масштабирования достигается благодаря использованию L0, который представляет собой продвинутый межцепочный протокол. Система, основанная на взаимодействии ретрансляторов и оракулов, позволяет достигать консенсуса и подтверждать транзакции, производимые в разных сетях. Первый элемент передает подтверждения транзакций, а второй предоставляет важные данные для их проверки. Такая двухкомпонентная система исключает возможность контроля со стороны центрального органа, что значительно снижает риски манипуляций. Взаимодействие ретрансляторов и оракулов добавляет дополнительный уровень проверки и безопасности. Так протокол становится более устойчивым к внешним угрозам и укрепляя доверие к системе.
Конструкция LayerZero обладает повышенной безопасностью благодаря распределению функций верификации между несколькими участниками. Чтобы подтвердить транзакцию, требуется взаимное согласие всех нод в сети. Это существенно усложняет возможность мошенничества или атак, так как для их осуществления потребуется нарушить консенсус между всеми участниками.
Своей способностью управлять значительным объемом межсетевых операций без снижения пропускной способности проект ZRO выделяется среди других участников рынка. Это особенно важно для дефентралихованных финансов и NFT, где критически важны высокая производительность и надежность.
Участникам рынка L0 предоставляет комплект из API и инструментов, которые облегчают интеграцию кроссчен-функций в DApps. Это упрощает процесс разработки и способствует более эффективному расширению функциональных возможностей протокола.
Структура блокчейна ZRO
Для глубокого понимания работы LayerZero важно исследовать его структуру и основные элементы, такие как ультралегкие узлы (Ultra Light Node), промежуточные серверы и источники данных. ULN обеспечивают уровень безопасности, сопоставимый с полными серверами, но требуют гораздо меньше ресурсов, что позволяет сети достигать высокой производительности при меньших затратах на оборудование. Эти узлы способствуют эффективному расширению сети, не снижая ее безопасность и стабильность. При этом легковесные узлы зависят от внешних систем, таких как промежуточные серверы и источники данных, для выполнения сложных вычислений и проверки транзакций. Преимущества :
- Благодаря тому что не нужно хранить большие объемы данных, Ultra Light Node работают продуктивно.
- Задачи верификации делегируются внешним участникам, ноды сохраняют высокую степень безопасности без снижения производительности.
Ретрансляторы играют передают подтверждения транзакций через блокчейны. Если операция выполняется в одной и той же сети, усилители передают подтверждение в назначенный цепочку. Множество автономных передатчиков снижает вероятность централизованного управления. Однако, несмотря на то, что ретрансляторы доставляют подтверждения, они не способны выполнять транзакции самостоятельно.
Источниками данных для проверки транзакций между различными блокчейнами служат оракулы, обеспечивая их надежность и точность. Они взаимодействуют с ретрансляторами для гарантии правильности подтверждений транзакций. Оракулы извлекают информацию из надежных источников, что позволяет точно определить детали транзакций. Чтобы завершить операцию, информация, предоставленная ретрансляторами, должна соответствовать данным, полученным от оракулов. Процесс начинается с того, что пользователь инициирует транзакцию в исходной сети. После этого ретранслятор создает подтверждение транзакции, а оракул предоставляет необходимые данные для ее верификации. Целевой блокчейн получает информацию от обоих компонентов для выполнения верификации. После успешной проверки и подтверждения данных целевая сеть завершает транзакцию.
Например, когда пользователь отправляет 500 USDC из блокчейна Polygon на Avalanche, сеть ZRO блокирует эквивалентное количество токенов в Polygon. Ретранслятор создает подтверждение операции и передает ее в Avalanche. Оракул проверяет информацию о транзакции из Polygon на корректность. Во время межцепочной сверки сеть Avalanche принимает подтверждение и сравнивает его с данными, предоставленными оракулом, для окончательной проверки. После успешной верификации смарт-контракт L0 на Avalanche создает или разблокирует 500 токенов, и пользователь получает свои активы на кошелек в цепочке AVAX.
Криптовалюта L0
Монета ZRO является нативным токеном управления в экосистеме L0. Основное применение токена ZRO связано с платежами, где он используется для оплаты сборов за кроссчейн-транзакции и других услуг, предоставляемых протоколом LayerZero.
Криптовалюта ZRO также используется для управления. Владельцы токенов могут участвовать в важных решениях по управлению, влияя на будущее развитие и направление протокола. Кроме того, токен стимулирует участников сети, включая валидаторов, предоставляя вознаграждения за поддержание целостности и эффективности протокола.
Согласно данным CoinMarketCap, общий объем токенов составляет 1 млрд ZRO, из которых в обращении находится 85 млн. Рыночная капитализация токена составляет примерно $383 млн, а полностью размытая капитализация — 3,7 млрд на август 2024 года.
Протокол был запущен только в середине июня 2024 года и на данный момент (по состоянию на август 2024) демонстрирует относительно стабильную ценовую зону. Нативный токен LayerZero занимает 132-е место в рейтинге криптовалют на CoinMarketCap. Цена токена ZRO во второй половине августа 2024 года держится в районе ~$3,5.

Запрос на предложения
В рамках аирдропа команда проекта распределила 8,5% общего запаса токенов среди активных участников сообщества, чтобы повысить их вовлеченность и увеличить уровень осведомленности о проекте. Одобренный запрос на протокол RFP, для возможность держателям от 5 до 10 000 токенов ZRO на кошельках участвовать в распределении. Размер наград зависел от нескольких параметров:
- Количество транзакций до проведения снепшота.
- Возраст первой операции в протоколе L0.
- Какие приложения использовались от OApp до OFT и ONFT.
Лимит наград для разработчиков составил 100 тысяч токенов ZRO на команду. Невостребованные средства перераспределялись среди сообщества. Обычные пользователи получили награды в размере от 25 до 25 000 токенов ZRO.
Чтобы узнавать о высокодоходных криптовалютных проектах, зарегистрируйте личный кабинет прямо сейчас!